2018 год – год Собаки

Есть ли у собаки природа Будды?

Каждый год к Новому году в Согэндзи Сёдо Харада Роси пишет каллиграфии, посвященные символу года, 2018 год по восточному календарю год Собаки, поэтому каллиграфия и текст к ней, конечно же, посвящены самому известному коану – “Знак Му” Дзёсю.

Коан:

Однажды монах спросил у Дзёсю:

— Есть ли у собаки природа Будды?

— My! [(無) – буквально означает “не иметь”] — ответил Дзёсю.

Есть ли у собаки природа Будды?

Текст Сёдо Харада Роси

“Однажды в Китае, во времена династии Тан (18 июня 618 — 4 июня 907), один монах спросил великого Учителя Дзёсю:

“Будда сказал, что все живые существа наделены чистой, ясной природой Будды, но где же эта природа Будды у такого ничтожного человека, как я? У того, кто постоянно блуждает повсюду, роясь в мусорных кучах”.

Наставник Дзёсю ответил лишь: “МУ!”

Это “Му”, говорит ли оно о том, что у монаха НЕТ природы Будды?

Если это так, то это шло бы против Учения Будды.Но монах внимательно рассмотрел этот вопрос. Чтобы понять значение того, чему учит Дзёсю, мы должны глубоко понять чему же учит Дзэн. Два собеседника в этой ситуации подходят к “Му” с разных сторон. “Му” Дзёсю – там Наставник Дзёсю прячет, скрывает себя. Монах наверняка был ошарашен и поражен таким ответом.

Есть история про Мусо Дайси, основателе монастыря Мёсиндзи, ученике Дайто Кокуси. Для того, чтобы углубить свое понимание истинной природы, он удалился в глуши, работал в районе Ибукава, днем помогал крестьянам, а по ночам углублял свою практику, сидя дзадзэн в горах. В итоге, через восемь лет Дайте Кокуси умер и оставил записку, где он написал, что его ученики должны пойти в Ибукава, найти Мусо Дайси и сказать ему, что теперь, несмотря ни на что, тот должен вернуться в столицу. Жители деревни были удивлены и с печалью прощались с Мусо Дайси. Среди них была пожилая пара, которая всегда очень заботилась о нем, и вот они попросили Мусо Дайси дать им учение, передать его понимание им, как последние учение в их жизни.

На это Мусо Дайси велел им подойти к нему ближе, встать прямо перед ним. Когда они подошли, он взял дедушку и бабушку за волосы и столкнул их лбами: “Бац! Оно прямо здесь!”, он повторил: “Не забывайте этого! Прямо здесь!”.

Эта неожиданная боль, которую вы вдруг почувствовали в это мгновение, это оно и есть, ЭТО и есть природа Будды, этот тот Будда, который не есть нечто полученное снаружи, выученное в школе, а именно это восклицание: “Ай!”. Наш истинный ум пуст и спокоен и оттуда рождается “Ай!”.

Наша природа Будды это “Му”, это “Му” не имеет формы, не имеет облика, никогда не рождалась, никогда не умрет, и зовется “Му” лишь потому, что пока нет лучшего названия для нее.

Будда видит все как природу Будды, наше тело и вся Вселенная есть одно и то же самое, но это сложно ухватить. Мы так легко оказываемся захваченными тремя ядами – гневом, алчностью и заблуждениями, что нам сложно разобраться, что де мы должны делать? Мы должны видеть ясно и точно, что тот, кто заблуждается, тоже есть ни что иное, как природа Будды.

Будда был тем, кто умел все выравнивать. Он давал своим ученикам короткие фразы, чтобы они повторяли из вновь и вновь, постоянно, весь день. Он учил, что если делать так без остановки и отвлечений, то любой сможет войти в то же состояние ума, что и Будда.

Фразы, которые мы повторяем, становятся нашими костьми, становятся нашей плотью, и тогда мы переживаем это открытое, широкое состояние ума, которое едино для всех и каждого. Мы моем сделать это, если мы сидим и повторяем эту фразу до тех пор, пока не не будет рождаться спонтанно. Тогда мы входим в состояние ума, где мы не думаем ни о чем. И тогда, мудрость, которой мы все наделены от рождения, рождает свет, который, исходя из нас, может осветить и других, равностно от себя к другим.

Это то же состояние ума, которое и есть Будда, мы видим все существа в этом состоянии ума. Мы должны сами стать этим состоянием ума, узнать, как более глубоко мы можем жить, и это присуще одинаково всем существам. Из этого состояния мы можем освобождай других от их заблуждений, помочью им пробудиться к их природе Будды, пробудить их ум.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.