Как проводится гипноз для сна, кому он помогает?

Гипноз для сна применяется для улучшения качества ночного отдыха и нормализации функционирования нервной системы. Есть разные методики и противопоказания. Ознакомьтесь с особенностями использования гипноза для быстрого засыпания и глубокого сна.

Что такое гипноз?

Гипноз – это измененное состояние сознания, вызванное либо гипнотизером, либо звуками, либо посредством самовнушения. Замедляется мозговая деятельность, сознание значительно сужается, наблюдается фокусировка внимания, а человек становится внушаемым.

гипноз профессиональный

Сам гипноз – не сон, но под воздействием человеку внушается необходимость отдыха. При определенных звуках или словах гипнотизируемый засыпает, быстро переходя в фазу глубокого сна, в которой тело расслабляется, реакции на внешние раздражители угасают, а организм восстанавливается. Отдых становится качественным, полезным и полноценным.

Как действует гипноз при бессоннице и проблемах со сном?

При гипнозе используются определенные слова, звуки, воздействия предметов. Внимание человека концентрируется на инструменте влияния, сознание сужается и становится восприимчивым к внушениям.

Гипнотизируемый погружается в напоминающее транс состояние, в котором открывается доступ к подсознанию. Воспроизводятся воспоминания, выясняются факторы негативного влияния на сон и возможные причины бессонницы. Оказывается воздействие на мозговую активность без грубых вмешательств, нормализуются естественные ритмы сна.

функциональность организма во время гипнозаПод действием гипноза мозг функционирует в альфа-режиме, перестройка на который осуществляется в расслабленном состоянии, в покое. Контроль сознания ослабевает, охранные функции угасают, происходит активация подсознания.

При гипнозе снижается мозговая активность, человек избавляется от мешающих засыпать мыслей. Уменьшается возбудимость нервной системы, происходит успокоение и умиротворение. Расслабление тела помогает быстро засыпать, а после засыпания в короткие сроки происходит переход в фазу глубокого сна, и гипнотизируемый не просыпается среди ночи, полноценно восстанавливается за время отдыха.

Преимущества гипноза для сна

Рассмотрим плюсы гипноза для нормализации сна:

  • Нет вмешательств в естественные протекающие в мозге, нервной системе и в других органах процессы. Воздействие мягкое и естественное.
  • Гипноз эффективен, так как не только погружает в сон, но и помогает выяснять причины бессонницы и прочих расстройств.
  • Гипноз применим как у взрослых, так и у детей. На ребенка оказывается более мягкое непродолжительное воздействие, не меняющее состояние сознания.
  • Гипнотическая терапия расстройств сна безопасна, не вызывает побочных явлений и негативных последствий.
  • Сон нормализуется, становится естественным и здоровым, последовательность фаз не нарушается.

Минусы:

  • Гипнотическая терапия решает разные проблемы, устраняя распространенные причины расстройств сна.
  • Противопоказания: гипноз показан не всем.
  • При тяжелых расстройствах сна, обусловленных серьезными проблемами со здоровьем, гипноз бывает малоэффективным или не приносящим положительных результатов.

В каких случаях гипноз полезен для сна?

Гипноз имеет много сфер применения, включая устранение расстройств сна и их причин. К показаниям относятся:

  • фобии, необоснованные страхи;
  • психоэмоциональные расстройства: неврастении, депрессивные состояния, неврозы;
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность;
  • часто испытываемые переживания, стрессы;
  • болевой синдром, возникающий или усиливающийся в ночное время суток;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • физические, эмоциональные, умственные переутомления;
  • прием препаратов, негативно влияющих на сон;
  • джетлаг (несоответствие суточных ритмов и циркадных) при смене часовых поясов;
  • гормональные сбои, вызывающие бессонницу;
  • хроническая усталость;
  • несоблюдение режима дня, ненормированный рабочий график;
  • бессонница, обусловленная резкой сменой обстановки или климата (при переезде, поездке в отпуск в другую страну);
  • временные расстройства сна, вызванные чрезмерно бурными или яркими эмоциями, полученными в конце дня, а также навязчивыми мыслями, возникающими из-за пережитых или предстоящих событий.

Противопоказания

Гипноз, как и любое другое направление терапии расстройств сна имеет противопоказания, в перечень которых входят:

  • тяжелые психические расстройства (шизофрения, биполярное расстройство и иные);
  • онкологические заболевания в стадии рецидива;
  • кома;
  • обострения хронических болезней;
  • эпилепсия;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нежелание поддаваться гипнотическим воздействиям (человека нельзя погрузить в гипноз против его воли);
  • беременность (вопрос возможности применения гипноза для сна решается индивидуально с врачом, если беременность протекает без осложнений, и нет иных противопоказаний);
  • наркотическое или алкогольное опьянение, прием действующих на психику препаратов, например, транквилизаторов, нейролептиков (невозможно предугадать реакцию нервной системы, находящейся в подавленном состоянии).

Фазы гипноза для сна

Гипноз, применяемый при расстройствах сна, делится на фазы:

  1. Предгипнотическая. Наступает спокойствие, тело расслабляется и становится легким.
  2. Снижение активности мозга и нервной системы. Мысли растворяются, ощущается сильная сонливость, возникает желание закрыть глаза и уснуть.
  3. Полное расслабление. Конечности и веки становятся тяжелыми и малоподвижными, словно «наливаются свинцом». Движения даются с большим трудом.
  4. Погружение в транс. Эта фаза делится на три этапа. Первый – сужение сознания: человек полностью изолируется и абстрагируется от внешних раздражителей, не реагирует на них. Второй этап – снижение чувствительности: имеющиеся болевые ощущения исчезают, чувствительность снижается, чувства окончательно притупляются. Третий этап – овладение человеческим сознанием: мозг принимает лишь гипнотические сигналы, поступающие извне (из аудионосителя или от гипнолога).
  5. Внушение. В этой фазе гипнолог дает команды, задает вопросы. Специалист может дать установки на засыпание и глубокий сон или выяснить причины инсомнии.
  6. Выход из гипнотического состояния осуществляется естественным путем. Но при глубоком гипнозе специалист должен дать установку и обозначить сигнал, который послужит толчком для пробуждения. Это может быть мелодия будильника или проникающий через окно утром солнечный свет.

Каким бывает гипноз: виды и методики

Гипноз подразделяется на легкий (краткосрочный) и глубокий (длительный). Погружение в легкое гипнотическое состояние возможно путем самовнушения, схожего с медитациями. А достичь глубокого гипноза самостоятельно невозможно: такое воздействие может оказывать только опытный специалист – гипнолог.

прием у гипнолога

Отдельные разновидности легкого гипноза – это аудио-гипноз и самогипноз. В первом случае человек слушает аудиозаписи с определенными расслабляющими и мягко действующими на сознание звуками. При самогипнозе повторяются фразы, вызывающие расслабление, снятие напряжения и последующее засыпание.

Есть различные техники погружения в гипноз, разработанные разными учеными, психиатрами и другими специалистам. Но при проблемах со сном применяется несколько методик, подробно рассмотренных ниже.

Способы самогипноза

Легким самогипнозом можно считать следующие методики:

  1. Создание приятного образа. Вообразите картинку, дарящую положительные эмоции: тихий белоснежный безлюдный пляж или горную утопающую в облаках вершину. Сосредоточьтесь на этом образе, ощутите свое присутствие в нем, медленно словами вслух описывайте то, что фантазируете или вспоминаете (можно использовать воспоминания о реальных ярких жизненных событиях). Постепенно сознание начнет сужаться, а внимание – концентрироваться на изображении или сюжете. Вы уснете.
  2. К способам самогипноза технически относится подсчет овец или других животных, которым рекомендуется заниматься, если не удается быстро заснуть. Закрывайте глаза и представляйте, как пробегают или проскакивают пушистые овечки (кролики, кошки, собаки). Считайте до тех пор, пока не начнете испытывать сильное желание заснуть.
  3. Считайте с закрытыми глазами про себя или вслух, проговаривая цифры по порядку медленно, чуть низким голосом. При незначительных проблемах со сном, связанных с перевозбуждением или переутомлением, методика сработает.
  4. Самовнушение. Нужно четко, понятно и размеренно произносить настраивающие на сон фразы: «Я очень хочу спать», «Сейчас я закрою глаза и сразу засну», «Я усну, просплю всю ночь и проснусь утром отдохнувшим и бодрым». Повторяйте такие установки по несколько раз, лежа в кровати, пока не появится желание засыпать.

Совет! Такие способы самогипноза могут применять взрослые и дети.

Аудио-гипноз

Аудио-гипноз заключается в прослушивании аудио с успокаивающим текстом, расслабляющими фразами или звуками. В интернете можно найти множество аудиофайлов с записями, оказывающими гипнотическое воздействие. Как правило, это тексты с умиротворяющим и успокаивающим смыслом, проговариваемые размеренно, спокойно, монотонно и негромко.

Эффект гипноза имеют некоторые мелодии, и важно подобрать мотивы, которые расслабляюще действуют именно на вас:

На многих положительно влияет так называемый белый шум, создаваемый волнами и прибоем, негромко и монотонно работающими бытовыми приборами (феном, пылесосом), едущим транспортом. Такие звуки помогают засыпать детям первых месяцев жизни, так как схожи с шумами, которые плод слышит в материнской утробе.

Классический гипноз

Классическая методика практиковалась в Древнем Египте и используется по сей день. Она заключается в воздействии на сознание гипнотизируемого голосом гипнолога, произносящим фразы-установки. Стандартные предложения: «Вы закрываете глаза и глубоко засыпаете», «Веки тяжелеют, наступает сон», «Вы расслабляетесь, погружаетесь в сон».

В простом варианте классического гипноза человек выполняет поручения гипнолога, то есть погружение в сон наступает, но причины инсомнии не выясняются и не устраняются. В сложных интерпретациях специалист проникает в сознание и меняет его, вызывает ассоциации и достает из глубин памяти и подсознания воспоминания, страхи, переживания, пережитые ранее и спровоцировавшие бессонницу эмоции.

К сведению! Классический гипноз становится малоэффективным или недейственным, если человек обладает сильным характером, не поддается чужому мнению и внушениям или не желает погружаться в гипнотическое состояние.

Методика Эриксона

Данная методика разработана доктором американского происхождения Милтоном Эриксоном. Установки гипнотизируемому передаются в состоянии бодрствования и полного сознания. Гипнолог рассказывает историю, в которую включаются фразы и слова с подтекстом и скрытым смыслом. Мозг улавливает их, фиксирует их и воспринимает как стимулы к действиям (при бессоннице – к засыпанию).

эриксон

Гипнолог во время рассказа задействует отвечающее за интуитивное мышление и творческие способности правое полушарие. Человек начинает мыслить креативно и на подсознательном уровне ищет и необычными способами устраняет причины бессонницы, самостоятельно приводит в порядок возбужденную нервную систему.

Успех эриксоновской методики зависит от двух факторов. Первый – квалификация и опыт гипнолога: он должен составить рассказ и подобрать фразы таким образом, чтобы расслабить пациента и сконцентрировать его внимание на скрытых установках. Второй фактор – состояние гипнотизируемого: если он расслаблен, отвлечен от посторонних мыслей и настроен на положительный результат, эффект будет заметен.

Методика Елены Вальяк

Елена Вальяк разработала методику гипноза, основанную на плавном погружении в сон, которое достигается с помощью размеренного приятного женского голоса и звучащей одновременно тихой спокойной мелодии. Звуки дополняются инструментами визуализации: гипнолог использует огонь (камин или зажженную свечу), воду (мини-фонтан), изображения красивых мест, фото красот природы. Мозг постепенно отключается, нервная система становится менее активной, человек освобождается от мыслей, расслабляется и засыпает.

Способ Ракицкого

Андрей Ракицкий предложил погружать человека в сон с помощью спокойных и тихих мелодий, монотонных звуков. Он рекомендовал прослушивать классические расслабляющие произведения: «Сон в летнюю ночь», «Волшебный сон», творения Моцарта и Чайковского. Эффективны и монотонные звуки природы: прибоя, дождя, ветра, шумящих деревьев, текущей реки, водопада.

Кто и как проводит гипноз для сна?

В глубокий гипноз погружает только опытный  владеющий нужными знаниями и навыками специалист-гипнолог. И работать с пациентом, страдающим от бессонницы и серьезных проблем со здоровьем, врач должен в условиях стационара, чтобы иметь возможность отслеживать изменения состояния и при малейших проблемах оказывать эффективную своевременную помощь.

прием у специалиста гипнолога

Если вы решили опробовать на себе аудио-гипноз, тогда прослушивайте музыку, тексты или звуки дома, но в первые несколько раз желательно в присутствии близкого человека, чтобы он анализировал состояние и при необходимости помогал (некоторые звуки могут неожиданно и неблагоприятно повлиять на психику и сознание).

Правила самогипноза

Самогипнозом можно заниматься самостоятельно в домашних условиях, и для достижения положительного эффекта и нормализации сна соблюдаются правила:

  1. Создайте благоприятную расслабляющую обстановку: выключите шумящие электроприборы, проветрите спальню, организуйте спальное место, устраните раздражители (источники света, громкие и резкие звуки).
  2. Лягте в кровать, чтобы заниматься самогипнозом непосредственно в спальном месте, не нарушая состояние перемещением в постель после сеанса.
  3. Проговаривайте не очень длинные фразы спокойным и размеренным голосом четко и негромко.
  4. Используйте только слова, вызывающие приятные эмоции. Если фраза воспринимается с раздражением, замените ее.
  5. Выбирайте для прослушивания музыку, оказывающую расслабляющее воздействие.
  6. Не отвлекайтесь на телефон, избегайте контактов с гаджетами: свечение экранов нарушает сон.
  7. Проводите сеансы непосредственно перед сном.

Гипноз используется для нормализации сна, но при некоторых причинах расстройств. Терапия имеет противопоказания и проводится разными способами. Выбирайте подходящую методику и соблюдайте правила проведения сеансов, чтобы добиться эффекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний