Барсучий жир при туберкулезе легких – панацея или заблуждение?

Перед впадением в зимнюю спячку в теле животного накапливается существенный жировой запас, в котором концентрируется много липидов, витаминов и других полезных веществ, помогающих выжить в трудный период. В народной медицине барсучий жир при туберкулезе и других заболеваниях стал использоваться давно.

Микобактерии являются крайне устойчивыми, а доставить природные лечебные ингредиенты в очаги поражения без их изменения невозможно. Несмотря на явную пользу возникает вопрос: «Лечится ли туберкулез жиром барсука или это миф?». Ответы можно найти в данной статье.

Можно купить в аптеке или с рук

Можно купить в аптеке или с рук

Можно купить в аптеке или с рук

Полезные свойства

Ценность барсучьего жира обусловлена его предназначением – помочь животному выжить в непростой зимний период. Концентрация веществ в нем является не только весьма питательным энергетическим резервом, но и может проявлять антибактериальные и антисептические свойства, улучшать обменные процессы, стимулировать иммунные механизмы.

Важно. Полезные свойства будут только у жира, который вытоплен из животного, пойманного накануне впадения в спячку, т. е. поздней осенью.

В нем содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, В, Е, К, которые улучшают регенерацию эпителиальных тканей, обеспечивают иммунитет, поддерживают работу эндокринных желез, выступают в роли антиоксидантов, нужны для роста и развития, благоприятно воздействуют на половую, сердечно-сосудистую и другие системы;
  • микроэлементы нужны для обеспечения транспортных, синтетических, гуморальных и прочих функций;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега –3, 6, 9) необходимы для выработки гормонов и белков, восстановления и строения новых тканей, уменьшают содержание холестерина.

Употребление правильно приготовленного продукта может положительно повлиять на организм следующим образом:

  • ускорить протеиновый и метаболический обмен;
  • увеличить концентрацию гемоглобина;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей, слизистых и эпителиальных оболочек;
  • усилить естественные внутренние защитные механизмы;
  • косвенно ослабить бактериальные агенты;
  • снизить риски развития злокачественных заболеваний.

Барсучий жир в капсулах легче пить, потому что не имеет неприятного вкуса и легче следить за дозировками

Барсучий жир в капсулах легче пить, потому что не имеет неприятного вкуса и легче следить за дозировками

Барсучий жир в капсулах легче пить, потому что не имеет неприятного вкуса и легче следить за дозировками

Показания к применению

Анализ рецептов народной медицины и описание терапии в литературе позволяет выделить основные критерии, по которым можно говорить о целесообразности назначения данного биологического продукта.

Употребление барсучьего жира полезно в таких случаях:

  • пульмонологические заболевания: облегчение кашля, усиление тканевой регенерации, облегчение боли в груди, укрепление организма;
  • восстановление после длительных болезней, сложного медикаментозного лечения, послеоперационная реабилитация;
  • низкий уровень иммунитета;
  • истощение, слабость, потеря веса;
  • компенсация процессов интоксикации, например, при туберкулезе, гриппе и других инфекционных заболеваниях;
  • при наличии гнойных очагов;
  • дерматологические проблемы: язвы, грибки, фурункулы, экземы, пролежни и прочие;
  • разладах в работе сердца и сосудов, атеросклероз, тромбофлебит и варикоз.

Заметка. Барсучий жир активно используется в косметологии, как основа для различных питательных масок и кремов, например, он может быть эффективен при омоложении кожи лица и рук.

Лечение туберкулеза с помощью барсучьего жира не неэффективно. Микобактерии поражающие легкие не могут погибнуть даже после интенсивной антибактериальной терапии.

Его применение оправдано как дополнительное средство для укрепления организма и восстановления сил. Поэтому при желании можно добавить барсучий жир в качестве сопутствующего нетрадиционного лечения.

Противопоказания

По причине высокого содержания липидов, а также наличия биологических активных компонентов не всем можно употреблять барсучий жир.

Ниже обозначены основные группы лиц, для которых он не рекомендован:

  • дети до 6 лет;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие аллергии к компонентам этого вида липида;
  • при ожирении и проблемах с лишним весом;
  • беременность и лактация.

Важно. Детям младше шести лет нельзя употреблять барсучий жир внутрь, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства.

Приобрести барсучий жир можно и через интернет у охотников или частных фирм-заготовителей

Приобрести барсучий жир можно и через интернет у охотников или частных фирм-заготовителей

Приобрести барсучий жир можно и через интернет у охотников или частных фирм-заготовителей

Лечение при туберкулезе

Народная медицина рекомендует барсучий жир для лечения, но еще раз следует подчеркнуть, что избавиться от воспалительных очагов и инфицирования легких палочками Коха не получится. Указанные рецепты и другие методы нетрадиционной терапии в данном случае будут полезны для усиления иммунитета и укрепления организма, но не более того.

Важно. Терапия туберкулеза – это сложный многолетний процесс, он должен проводиться под строгим наблюдения врача-фтизиатра, который назначит диагностику и подберет адекватную медикаментозную терапию.

Обратите внимание на допустимые разовые дозы:

  • дети от 6 лет и старше по 0,5 чайной ложки;
  • от 10 лет и старше по одной столовой ложке.

Поскольку вкус жира не приятен его можно запивать или заедать. Для этого лучше использовать лимон, мед, ягодные варенья, компоты, травные чаи: ромашка, шиповник, мята и другие.

На видео в этой статье рассказывается более подробно об использовании данного средства, а наиболее популярные рецепты собраны в ниже расположенной таблице.

Таблица. Барсучий жир (БЖ) при туберкулезе легких:

Рецепт Ингредиенты Комментарий

Простой

Простой

Простой

Вытопленный жир Столовая ложка утром натощак ничем не запивая. Данный способ считается наиболее эффективным

Молочный коктейль

Молочный коктейль

Молочный коктейль

БЖ и мед по 1 ст. л., 250 мл домашнего молока Все хорошо перемешать и выпить. Молоко не должно быть теплее 38 градусов, иначе мед утратит полезные свойства

Витаминная смесь

Витаминная смесь

Витаминная смесь

Все по 100 г: мед, курага, чернослив, изюм, орехи, БЖ Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Пить по столовой ложке три раза в день, (дети по чайной). Помогает при слабом иммунитете

С алоэ

С алоэ

С алоэ

Сок растения смешать с жиром в пропорции 1:4. Готовить сок так: перед срывом растение не поливать две недели и затем выдержать листья в холодильнике 4-6 дней, потом измельчить и отжать Данный рецепт помогает усилить защитные свойства организма. Пить по столовой ложке утром и вечером

С овощными соками

С овощными соками

С овощными соками

Ложку жира смешать с соками моркови, редьки и свеклы (каждого по 0,3 стакана) Полученную смесь выпивать утром до еды. Для того чтобы липид лучше перемешался жидкость может быть слегка теплой

Обратите внимание. Длительность курса для каждого рецепта – один месяц. После этого нужно сделать перерыв на 15 дней и можно возобновить лечение.

Хороший барсучий жир по виду похож на смалец, имеет белый или слегка грязноватый оттенок

Хороший барсучий жир по виду похож на смалец, имеет белый или слегка грязноватый оттенок

Хороший барсучий жир по виду похож на смалец, имеет белый или слегка грязноватый оттенок

Качество барсучьего жира

Залог успешной терапии состоит том, какой продукт используется. Важно чтобы он был свежим (не более года) белый или слегка пожелтевший.

Старый жир имеет горький вкус и специфический запах – это признак того, что от такого лекарства стоит отказаться. Лучше приобретать средство в аптеке (в виде натурального жира или в капсулах, последние удобны в использовании) или у знакомых охотников. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Кроме употребления внутрь при туберкулезе ставят компрессы и делают растирания спины и груди, хотя эффективность подобных процедур весьма сомнительна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний