Артроз 4 стадии

Как и многие заболевания, артроз имеет несколько этапов развития. Самый опасный — артроз 4 степени. Эта стадия не поддается медикаментозному лечению и часто сопровождается потерей подвижности сустава. Такая патология требует длительной терапии и длительного периода восстановления поврежденных тканей. При первых признаках недуга необходимо обратиться к врачу. Диагностика на ранних стадиях поможет быстро избавиться от болезни и сохранить подвижность сустава без хирургической операции.

Артроз 4 стадии

Причины появления

В большинстве случаев заболевания диагностируется артроз колена, локтя или тазобедренного сустава.

Артроз — распространенное заболевание суставов, которое развивается под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения приводит к тому, что болезнь прогрессирует, возникают необратимые деформационные изменения в суставных тканях. Артроз 3 стадии переходит в 4 — последнюю. Причины развития патологии:

  • неподвижность сустава из-за травмы или повреждения;
  • нарушение кровообращения;
  • разрастание костных образований в зоне сустава;
  • истончение хрящевых тканей;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • постоянная нагрузка на сустав;
  • неправильное положение тела при ходьбе или в состоянии покоя.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Артроз 4 стадии

Полная деструкция ткани и неподвижность сустава.

Болезнь имеет 4 стадии развития, каждая из которых имеет характерную симптоматику. Наиболее тяжелой и болезненной является последняя — 4 стадия. Сустав становится абсолютно неподвижным, убрать полностью болевые ощущения не удается даже при помощи препаратов. К опасным патологиям относится артроз коленного сустава или тазобедренной зоны, при котором человек прикован к постели или становится инвалидом. Последняя стадия недуга характеризуется следующими проявлениями:

  • появляются заметные видоизменения поврежденной области;
  • ткань деформируется, под ней накапливается излишняя жидкость;
  • движения сопровождаются резким хрустом;
  • на соединительных тканях образуются эрозии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для диагностики заболевания следует пройти осмотр у терапевта, который сможет определить отклонения при внешнем осмотре (кроме 1 стадии) и направит на анализ крови. При артрозе, показатели обычно в норме, нарушение свидетельствует о наличие других заболеваний хрящевой ткани. Обязательно проводится рентгенография, томография или МРТ. В зависимости от причины развития болезни, назначается дополнительный осмотр у хирурга и травматолога. Заключительный этап — консультация у ревматолога и определение метода лечения.

Вернуться к оглавлению

Лечение 4 степени артроза

Физиотерапевтические процедуры и народные методы лечения при 4 стадии артроза неэффективны. Человек не может ходить, он прикован к постели и нуждается в регулярном уходе.

Последний этап развития болезни сопровождается постоянным дискомфортом. Чтобы облегчить сильную боль и снять воспаление, врачи прописывают озоновые инъекции. Артроз 4 стадии можно вылечить только при помощи хирургического вмешательства. Во время операции осуществляется замена всего сустава или его части на протез. Процедура эффективна в более чем 95% случаев. В результате возвращается подвижность больного человека, функциональность протеза сохраняется на протяжении 15—20 лет. Лечение артроза требует комплексного подхода. В послеоперационный период нужно проходить регулярные осмотры у врача и заниматься лечебными упражнениями. Рекомендуется придерживаться диеты — употреблять больше овощей, фруктов, морепродуктов и молочных блюд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний