Гигрома колена

Скопление жидкости в соединительнотканных полостях суставов называется гигрома коленного сустава. Она является доброкачественным опухолевидным образованием. Излюбленной ее локализацией является область колена. На раннем этапе развития патология может иметь слабовыраженные симптомы, что приведет к несвоевременному выявлению и лечению.

Гигрома колена

Гигрома коленного сустава это результат скопления жидкости, из-за которого образуется незлокачественная шишка.

Какие бывают виды гигром?

По своей структуре образования бывают однокамерные, при этом жидкость находится внутри одного серозного мешка и двухкамерные, когда соединительная ткань внутри опухоли разделяет ее на несколько полостей. Кроме этого, гигромы могут поражать такие участки тела:

  • лучезапястный сустав;
  • фаланги пальцев;
  • тыл ладони;
  • стопу и голеностопный сустав.

Зачастую заболевание наблюдается в области коленного сустава, и поражает взрослых людей, в основном женщин. У детей недуг встречается редко.

Вернуться к оглавлению

Причины и механизмы развития

Точная причина возникновения болезни в коленном суставе пока что неизвестна. В группе риска спортсмены и лица, работа которых связана с большими физическими нагрузками на колени. А также удалось выделить несколько предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию гигромы. К ним относят:

Гигрома колена

Развитие гигромы коленного сустава происходит из-за травм, болезней ног и воспалительных процессов.
  • перенесенные ранее травмы;
  • воспалительные и дегенеративные болезни суставов;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевание опорно-двигательного аппарата, имеющие хронический характер.

В основе развития этой патологии находятся структурные изменения суставной капсулы: она становится более хрупкой, легко поддается растяжению. Через некоторое время капсула выходит за пределы коленной чашечки, выпячивается в определенном месте и заполняется синовиальной жидкостью. От начала патологического процесса и до появления клинических симптомов может пройти значительный промежуток времени, иногда годы. Однако иногда воздействие предрасполагающего фактора настолько сильное, что развитие гигромы на колене происходит в один момент.

Вернуться к оглавлению

Проявления патологии, как распознать?

Гигрома колена на начальной стадии своего развития может не проявляться никакими симптомами, и пациент с запозданием обращается к врачу. Причиной обращения становится возникновение опухолевидного образования в колене или подколенной области. Но иногда у человека (ребенка или взрослого) при развитии этой патологии возникают такие симптомы:

  • ограничение амплитуды движений в суставе;
  • дискомфорт в определенном положении, вызванный давлением костей на новообразование;
  • болезненные ощущения;
  • изменение структуры кожи над суставом;
  • ощущение жжения и покалывания в голени и стопе, вызванное пережатием нервов растущей гигромой;
  • нарушение кровообращения в ноге, вызванное давлением на сосуды.

Вернуться к оглавлению

Особенности протекания болезни у ребенка

Гигрома колена

Гигрома коленного сустава у ребенка чаще развивается из-за анатомических особенностей.

Для формирования новообразования нужен большой промежуток времени. Чаще возникает гигрома подколенной ямки. Она является следствием отягощенной наследственности, и только изредка развивается как результат травмы. Если вовремя не лечить болезнь, она может послужить причиной деформации коленного сустава у ребенка, а из-за хрупкости растущего организма в тяжелых случаях привести к инвалидности.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Прежде всего доктору необходимо расспросить человека о том, что его беспокоит и какие факторы послужили причиной этого явления. После этого он проводит осмотр больного и назначает ряд дополнительных исследований. В первую очередь производится рентгенография. После этого ультразвуковая диагностика, с целью исследования области подколенной ямки. Для более точного выявления проблемы применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни комплексными методами

Гигрома коленного сустава требует длительной и комплексной терапии. На начальных этапах используют консервативные методы избавления от болезни. Применяют физиотерапию: электрофорез, аппликации, обертывания грязью и другие способы, которые улучшают кровообращение в пораженном суставе и способствуют рассасыванию новообразования. Иногда проводят пункцию скопившейся жидкости, а после туго перетягивают сустав эластичным бинтом. Однако этот метод редко приносит положительный результат, так как со временем происходит повторное скопление жидкости в гигроме. Для достижения длительного эффекта от лечения необходима операция.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Гигрома колена

Препараты от гигромы коленного сустава эффективны при незначительных образованиях и для купирования боли.

Лечение гигромы медикаментозными средствами преследует цель убрать основные симптомы заболевания. Для этого используют обезболивающие и противовоспалительные мази. Они способны незначительно уменьшить тяжесть проблемы, и увеличить подвижность пораженного сустава. Но все же само образование они убрать не могут.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Применение нетрадиционной медицины возможно только на начальных этапах заболевания. При неэффективности этого метода во избежание осложнений болезни необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Если у человека обнаружилась гигрома коленного сустава полезно будет использовать мазь, содержащую в своем составе алое и мед. Ее наносят на ночь, а сверху обматывают тканью и прикрывают полиэтиленовым пакетом. Кроме этого, каждый день перед едой показано выпивать стакан капустного сока. А на время сна прикладывать к больному месту свежий капустный лист, пропитанный медом.

Вернуться к оглавлению

Операция при гигроме коленного сустава

Суть ее заключается в удалении соединительнотканной полости, образующей опухоль. Этот метод лечения является наиболее эффективным, так как его применение гарантирует полное излечение и отсутствие рецидивов у больного. Операцию чаще делают под местным наркозом. После ее проведения, человек больше не ощущает болей и способен выполнять движения конечностью в полном объеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний