Одномыщелковое протезирование сочленения

В случае травмы или болезни колена возможно применить одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава. Легкое хирургическое вмешательство способно частично заменить поврежденную поверхность сочленения. Одномыщелковое протезирование коленного сустава проводится в основном пациентам пожилого возраста из-за отсутствия необходимости в последующей операции по замене эндопротеза и расширения оперируемой зоны.

Одномыщелковое протезирование сочленения

Показания к проведению одномыщелкового протезирования сустава

Процедуру рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • Гонартроз — дегенеративно-дистрофическая болезнь вследствие которой разрушается гиалиновый хрящ, закрывающий мыщелки большеберцовой и бедренной костей.
  • Асептический некроз — омертвение костной ткани в суставе, чаще всего связанное с расстройством кровообращения в том или ином участке кости.
  • Нестабильность коленного сустава — повреждение определенных частей капсульно-связочного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться?

Перед процедурой необходимо пройти ряд обследований с целью выявления рисков, которые могут возникнуть при хирургическом вмешательстве. В их число входят:

Одномыщелковое протезирование сочленения

Перед проведением операции необходимо делать рентгеновские снимки больного колена.
  • Рентгеновские снимки сустава с расшифровкой.
  • Диагноз экспертов:
    • терапевта;
    • стоматолога;
    • гинеколога.
  • Лабораторные исследования:
    • полный анализ крови;
    • исследования мочи;
    • коагулограмма;
    • биохимический анализ крови;
    • исследование на гельминты;
    • тестирование крови на сифилис.
  • Инструментальные исследования:
    • флюорография;
    • электрокардиограмма с расшифровкой и заключением;
    • триплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей;
    • фиброгастродуоденоскопия;
    • эхокардиография (пациентам в возрасте более 60 лет, с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией или инфарктом миокарда).

Вернуться к оглавлению

Преимущества

Одномыщелковое протезирование сочленения

После такого лечения человек перестает испытывать боли в сочленении.

Минимальные кровопотеря, травмирование, скорая реабилитация — основные плюсы хирургического вмешательства. Эта операция может проводиться с разрезом в 10 см, без необходимости вывиха надколенника и при незначительном повреждении бедренно-подколенного сегмента и боковых связок. После операции в течение 2 месяцев восстановится двигательная функция сустава. У больного пропадут болевые ощущения. Пациент не испытывает неудобств или ярко выраженной боли в течение 7 дней после проведения операции.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

На коже не должно быть ран, ссадин, проявлений инфекционных заболеваний. Если таковые обнаружены, больной должен обратиться к хирургу за консультацией. Также ортопед должен быть поставлен в известность о том, какие лекарства пациент принимает. Хирург обязательно разъясняет, какие медикаменты можно употреблять перед операцией. Пациенты с избыточным весом за 2 недели до хирургического вмешательства должны сесть на диету для уменьшения нагрузки на эндопротез. Это снизит риск необходимости ревизионного протезирования сочленения.

Тотальное или частичное эндопротезирование коленного сустава не влечет за собой интоксикацию или инфицирование организма, однако осложнения могут возникнуть, если бактерии попадут в систему кровоснабжения ранее.

Одномыщелковое протезирование сочленения

Во время операции возможно применение эпидуральной анестезии.

Как правило, пациент поступает в клинику заранее и проходит осмотр у анестезиолога. Чаще всего применяют спинальную или эпидуральную анестезию, чтобы провести одномыщелковое эндопротезирование. При этом больной может дышать самостоятельно. После операции, которая длится около 2 часов, пациента перевозят в реанимационное отделение, где он пребывает несколько часов до окончания действия анестезии. После окончательного пробуждения больного переводят в его палату.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Препараты

После оперирования выписываются лекарства такие же, как и после других хирургических операций. Это антикоагулянты для снижения риска тромбоза и антибиотики с противоинфекционным воздействием. Все остальные медикаменты назначаются индивидуально каждому больному в зависимости от его потребностей.

Вернуться к оглавлению

Процедуры по восстановлению

К реабилитации приступают спустя 24 часа после оперирования. Для снижения болевых ощущений к ране прикладывают холодные компрессы, ногу начинают потихоньку разминать, медленно поднимая и опуская прямую конечность. Через 3 дня пациенту разрешают передвигаться на ходунках, через 1—2 недели — на костылях или при помощи трости. Выписка обычно происходит на 5 день, если у больного нет жалоб и не нуждается в регулярной медицинской поддержке.

Одномыщелковое протезирование сочленения

Для полноценного восстановления больной должен принимать назначенные медикаменты.

Реабилитация в домашних условиях длится приблизительно 4—5 месяцев. Пациент постепенно увеличивает или уменьшает нагрузку на сустав в зависимости от самочувствия. Обязательным является прием медикаментов, постельный режим, физиотерапия и лечебные упражнения. Реже — диета, рекомендованная врачом.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Прооперированное колено после хирургического вмешательства отекает, и это нормальное явление. Однако если отечность не исчезает по истечении 15 дней, есть вероятность развития инфекции под кожными покровами или непосредственно в области нахождения эндопротеза. Составляющие конструкции могут вызывать аллергические реакции, отторжение. При несоблюдении постельного режима и оптимальных нагрузок возможны вывихи и переломы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний