Питание при болях в суставах

Нормализация питания при любых заболеваниях всегда предполагает воздействие на причину. Диета при болях в суставах не является исключением. Она направлена на сдерживание или противодействия развитию таких болезней, как артрит, артроз, спондилез, остеохондроз, которые особенно тревожа в пожилом возрасте. Есть ряд особенно полезных продуктов, запрещенных, а также основные правила питания.

Питание при болях в суставах

Общие принципы

Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:

  • Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
  • Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
  • Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
  • Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
  • Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
  • Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  • После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
  • Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
  • Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.

Когда поставлен диагноз артроз, то диета становится постоянного действия, а не только на время лечения. С ее помощью достигается стойкая ремиссия у пациента.

Вернуться к оглавлению

Полезные вещества, которые можно получить из еды

Питание при болях в суставах

Очень важный для организма человека витамин С содержится во многих фруктах и овощах.

Для полноценной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Например:

  • Для организма важен витамин С, который укрепляет суставы. Он содержится во фруктах — черной смородине, шиповнике, рябине, яблоках, апельсинах. В овощном ряду его содержат белокочанная капуста, брокколи, петрушка, сладкий перец, укроп.
  • Витамин Е. С его помощью можно усилить подвижность суставов и снять отечность. Содержат семечки, орешки, нерафинированное подсолнечное масло.
  • Для лечения заболеваний нужно принимать рыбий жир и льняное масло. Это нужно регулирования жирового обмена и укрепления сосудов.
  • Витамин РР рекомендуют, когда плохо работают суставы. Содержится в треске, селедке, говядине, курятине, печенке.

Вернуться к оглавлению

Что полезно?

Питание при болях в суставах

Питание при заболевании должно включать диетическое мясо филе курицы, индюка, говядину.

Диета при болезни суставов должна включать все те продукты, которые способствуют укреплению организма и в больших количествах содержат витамины С, Е, калий, магний, кальций. В маленьких объемах можно допустить употребление жирных кислот: Омега-6, Омега-9. А также полезными для суставных хрящей будут коллаген и желатин. Диета должна содержать:

  • Мясо диетических сортов — говядина, филе курицы, индюка. В вареном или запеченном виде.
  • Рыба — сардины в масле, форель слабого посола, треска, приготовленная на пару, скумбрия в тушеном виде. Эти сорта рыбы можно использовать для приготовления фарша для паровых котлет.
  • Растительное масло. Подсолнечное, но нерафинированное, а также оливковое и кукурузное.
  • Молочка с низким содержанием жиров — молоко, творог, домашний йогурт и сметана.
  • Бобовые — горох, фасоль, соя. Из всех этих культур можно варить супы, делать пюре, фарш.
  • Овощи с содержанием кальция и с легко усваиваемым белком — брокколи, тыква, свекла. Вне обострения болезни допускается небольшое количество картофеля и репчатого лука.
  • Фрукты — яблоки, бананы, груши, цитрусовые. Рекомендуется в свежем виде.
  • Зелень с большим содержанием кальция.
  • Орехи — миндаль, фундук, арахис.
  • Ягоды — зеленый виноград, арбуз, черная смородина и черника.
  • Крупы — овсяные хлопья, зеленая гречка, бурый рис.
  • Сладкое — коричневый сахар или мед.
  • Мучное, должно быть приготовлено из цельно зерновой муки и без жирных белковых кремов.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Напитки. Выпивать в сутки не менее 2 л жидкости. Полезны зеленый чай, отвары, настои, свежие соки, а также имбирный чай, что снимает боль в суставах.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание при болях в суставах

При воспалении из рациона следует сразу исключить газированные напитки.

Питание при больных суставах не должно содержать следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • крабовые палочки;
  • плавленые сырки;
  • жирное мясо;
  • щавель, шпинат;
  • мороженое, кроме домашнего;
  • копчености;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • черный чай;
  • крепкий кофе:
  • овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, паприка, чили, томаты;
  • продукты с пуринами.

Вернуться к оглавлению

Соки при заболевании

Питание при болях в суставах

Сок из брусники богат витаминами и незаменим при артрите и артрозе.

Диета для больных суставов должна включать такие соки:

  • Из брусники, черной бузины и калины — незаменимая польза при артрите и артрозе.
  • Березовый рекомендуют при полиартрите рук, коленей.
  • Из грейпфрута для эластичности сосудов.
  • Из лимона с добавлением 1 чайной ложки меда при радикулите.

Вернуться к оглавлению

Меню при диете

Примерный рацион на 3 дня представлен в таблице. В остальные дни диеты питание при заболевании суставов комплектуются подобным образом.

Прием пищи День
1 2 3
Завтрак Овсянка с яблоками Творожная запеканка Овсянка, галетное печенье
Перекус Банан с творогом Запеченное яблоко Овощной салат
Обед Борщ с курицей, рыбная паровая котлета Овощной суп, паровая телятина, чай каркаде Гречневый суп, свекольный салат
Полдник Фруктовый салат Домашний йогурт Виноград, банан
Ужин Макароны с вареным яйцом Бурый рис, мясная котлетка Рагу из овощей, запеченные кабачки

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Питание при болях в суставах

Из полезных продуктов, которые помогут справится с недугом, можно приготовить очень вкусные блюда.

Диетологи утверждают, что и придерживаясь ограничений в еде можно питаться вкусно. Главным составляющим в меню диеты, когда болят суставы занимают все те блюда, которые приготовлены с желатином, что очень полезно при заболевании колен. Диета при заболевании суставов может быть дополнена некоторыми рецептами.

Вернуться к оглавлению

Заливная рыба

Треска 0, 5 кг необходимо промыть, отварить и отделить голову, кожицу и кости. После нарезать небольшими кусочками филе и оставить на 1 час в холодильнике. Отварить морковку, луковицу. После — достать, а в их воду добавить лавровый лист, петрушку, перец и 1 столовую ложку лимонного сока и филе трески с холодильника. Варить на протяжении 20 минут. Выложить блюдо в глубокую посудину. А при необходимости добавить желатин и поставить в холодильник до полного застывания.

Вернуться к оглавлению

Холодец — вкусно и полезно

Питание при болях в суставах

Полезный и ароматный холодец варится из говяжьих ножек с добавлением овощей и специй.

Варится из говяжьих ножек на протяжении 6 часов. Для приготовления нужно: мясо поставить на огонь, после того, как оно закипит добавить лавровый лист, крупно нарезанную морковку, лук, чеснок, перец черный и соль. Когда бульон сварится, достать оттуда мясо, овощи и процедить жидкость. Далее, в глубокую емкость измельчить мясо и овощи, залить бульоном. Поместить в холодное место на 4 часа.

Вернуться к оглавлению

Желе с фруктами

Любимым блюдом для детей и взрослых всегда было фруктовое желе, в которое входят только полезные продукты. Для его приготовления нужно по 100 грамм малины и клубники. Влить в кастрюлю 0,5 л яблочного сока, довести до кипения и растворить в нем 1 столовую ложку желатина, с небольшим количеством сахара. Далее прокипятить, тем временем выложить в объемную емкость ягоды и залить отваром. После поставить в холодильник до полного застывания — примерно часов на 5.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний