Синдром Бехтерева

Когда у человека воспаляются межпозвонковые суставы, процесс может указывать на болезнь Бехтерева. Эта патология приводит к развитию анкилоза — состояния, при котором столб позвоночника как будто оказывается сжатым в плотный корсет, из-за чего нарушается двигательная активность. При наличии болезни любой степени нужно обратиться к врачу, т. к. остановить процесс довольно сложно.

Синдром Бехтерева

Болезнью Бехтерева именуют воспаление в межпозвоночных суставах, которое влечёт большой физический и эстетический дискомфорт.

Этиология, патогенез и причины недуга

Распространенность и активность болезни Бехтерева исследуется учеными всего мира, но однозначно сказать, что именно является стимулирующим фактором сложно. Этиология и патогенез всех суставных заболеваний имеет похожую картину. Среди всех причин, ключевыми являются следующие моменты:

  • ослабление защитных функций;
  • наследственный фактор, например, болезнь Бехтерева у детей больных родителей диагностируется в 5 раз чаще;
  • аутоиммунные заболевания;
  • HLA-B27 антиген в организме человека;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • травмы и переломы тазовых костей;
  • психологические проблемы (психосоматика);
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • общее переохлаждение организма.

Чаще именно аутоиммунное заболевание провоцирует болезнь Бехтерева.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и формы

Синдром Бехтерева

При болезни Бехтерева появляется искривление позвоночника, боли, отёчность, повышение температуры.

Первые клинические признаки болезни у женщин и мужчин выражаются в следующем:

  • повышается температура;
  • появляются воспаления и отеки вокруг пораженной области;
  • наличие болевых ощущений в суставах, в районе спины;
  • возникает внешняя деформация скелета;
  • воспаляются участки грудной клетки и колени (могут страдать ребра);
  • нарушается работа жизненно важных органов.

Таблица форм патологий и их проявлений:

Классификация Описание
Центральная форма болезни Поражается исключительно позвоночник, основной симптом и сопутствующие проявления прогрессируют медленно
Болевые ощущения начинаются от крестца и постепенно переходят на другие отделы
Периферическая форма Под влиянием оказываются крупные сочленения тазобедренных, плечевых и коленных суставов
Скандинавская Под ударом заболевания — сочленения суставов стоп и кистей
Интенсивность боли слабая
Ризомелическая форма Болезнь распространяется на крестцово-подвздошные суставы
Параллельно развивается артроз

Вернуться к оглавлению

Степени болезни Бехтерева

Ранняя и поздняя

На начальной стадии болезнь Бехтерева проявляется в легком ограничении активной работы суставов. На этом этапе какие-либо видоизменения не отмечаются на рентгене. Начало развития недуга характеризуется лишь легкими отклонениями, выраженными в расширении щелей в суставе колена, появлении начальных признаков атеросклероза и симптомов неровностей поверхностной ткани крестцово-подвздошных сочленений. Лечить проявления на ранней стадии намного проще, чем на последней, существует большая вероятность полного восстановления двигательной активности.

Синдром Бехтерева

Болезнь Бехтерева может полностью обездвижить человека, а самолечение невозможно.

Болезнь опасна, ей в основном подвержены пациенты в возрасте от 15 до 30 лет. Среди больных в более зрелом возрасте наблюдается больше случаев запущенности патологии. Поздняя стадия отмечается значительным ограничением подвижности сочленений, что нередко заканчивается более серьезными проблемами. Так, сакроилеит при болезни Бехтерева является характерным признаком последней стадии недуга, вместе с которым происходит оссификация связочного аппарата. На последних порах патологии шейный отдел деформируется, выгибается вперед, поэтому необходимо как можно быстрее обращаться к врачу за помощью.

Самостоятельно избавиться от болезни невозможно. Лечит патологию Бехтерева только врач, который знает, что нужно делать для проведения эффективного лечения.

Вернуться к оглавлению

Риск осложнений и последствия

Болезнь Бехтерева и беременность являются опасным сочетанием как для здоровья матери, так и для малыша. Связано это с тем, что определить и вылечить проблему на начальном этапе не представляется возможным ввиду невозможности проведения рентгена и других видов диагностики для девушек, планирующих рожать. Часто в таких случаях недуг перерастает в запущенную патологию, для которой характерны следующие состояния:

  • поражаются сердце и сосуды, печень и почки;
  • возникают проблемы с почками;
  • появляется туберкулез легких;
  • поражаются зрительные органы (иридоциклит).

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Синдром Бехтерева

Диагноз болезни Бехтерева подтверждается аппаратным обследованием позвоночника.

Определяется болезнь Бехтерева с учетом показаний больного. Процесс постановки диагноза и степени не составляет труда, так как патология имеет характерное проявление, а современные методы исследования позволяют быстро определить наличие патологии. Тем не менее болезнь может сопровождаться рядом осложнений, которые влекут за собой проведение дополнительных обследований. Для более точной постановки диагноза необходимо сдать анализы в лаборатории и провести:

  • рентгеновское исследование;
  • КТ и МРТ;
  • УЗИ.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение патологии?

Заболевание хоть и редкое, но приводит к довольно серьезным последствиям. В лечении болезни Бехтерева важно комбинировать все способы борьбы, включая правильное сбалансированное питание, физические упражнения, рецепты знахарей, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Чтобы победить патологию, каждому пациенту назначают индивидуальную схему терапии, учитывая степень и симптомы недуга.

Вернуться к оглавлению

Препараты в борьбе с болезнью

Нестероидные средства назначают на длительный и беспрерывный период сроком от 1-го до 5-ти лет. В период обострения больному увеличивают дозировку препарата с последующим снижением дозы при ремиссии. Часто применимые лекарства НПВС при болезни Бехтерева — это мази, уколы и таблетки. К ним относятся:

  • «Вольтарен»;
  • «Кетонал»;
  • «Бутадион»;
  • «Метиндол»;
  • «Мовалис».

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по соблюдению режима дня

Период реабилитации при болезни Бехтерева проходит в специальных санаторных учреждениях, где реабилитологи следят за каждым изменением в организме. Помимо создания общего режима, в эффективное лечение включается проведение физиопроцедур, гимнастики, регулярное обследование. После реабилитации больной уже имеет представление о том, как должен быть построен рабочий день, чтобы не навредить организму и не спровоцировать большую скованность позвоночника.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при болезни

Пациент обратится к диетологу за составлением индивидуального меню. В любом случае всем больным с проблемой анкилозирующего спондилоартрита следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием крахмала, хлебобулочных и мучных изделий. Вместо этого, рекомендуется увеличить потребление белковой пищи, а именно рыбы, вареных яиц, нежирного творога, мяса и зеленых овощей.

Вернуться к оглавлению

Физические упражнения и физиотерапия

Синдром Бехтерева

Специальные физические упражнения при болезни Бехтерева облегчают состояние больного и ускоряют восстановление.

Регулярное выполнение упражнений позволит замедлить процесс окостенения позвоночника. Если в случае артроза выполнять зарядку нужно в щадящем режиме, то для лечения болезни Бехтерева используется совсем иная методика. Все упражнения, махи, разведение рук, сгибания и разгибания сочленений суставов должны выполняться энергично, чтобы не дать возможности образовать костные корсеты, а также замедлить сращивание связок. Наилучшим вариантом будет выполнение тренировки в бассейне. Бороться с недугом и устранять последствия помогут сеансы физиотерапии. Успех достигается только при регулярном посещении таких процедур.

Любителям бани и саун следует узнать о возможности посещать и париться в подобных заведениях. Зачастую баня только усугубляет процесс воспаления и симптомы болезни вследствие воздействия горячей воды.

Вернуться к оглавлению

Операция, как форма лечения

Когда запускается любое заболевание, и не поддается консервативным методам терапии, единственный конечный выход — хирургическое вмешательство. Операция при болезни Бехтерева не исключение, и назначается на поздних стадиях патологии, когда движение суставов невозможно или сильно ограничено. Среди возможных видов оперативных процедур актуальными является эндопротезирование сочленений или новое современное вмешательство — выпрямление позвоночника. Показания для проведения операции:

  • тяжелая стадия искривления позвоночника;
  • сильный болевой синдром, не поддающийся регулированию спазмолитиками;
  • развитие отека;
  • поражению подверглись сочленения крупных суставов (колено, тазобедренная часть).

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Как дополнение к предыдущим видам лечения рекомендуется обратиться за помощью к народным докторам. Эффективность от лечения травами и прочих знахарских методов врачей ставит под сомнение, но некоторые люди верят в целебные свойства природных отваров и настоев. Основные рекомендации знахарей — проведение согревающих процедур, для которых берется мазь камфоры. Если болят суставы, своеобразным методом лечения болезни является битье веником из крапивы по больным местам. Для лечения спондилоартрита используют настойки и отвары таких растений, как:

  • мелколистник канадский;
  • цветки винограда;
  • корзинки подсолнечника;
  • корень пиона.

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики и прогноз

Синдром Бехтерева

ЛФК и контроль нагрузок обезопасят от болезни Бехтерева и её рецидива.

Чтобы исключить риск развития опасной патологии, важно выполнять требования врача и следить за образом жизни. Когда наступает ремиссия рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, включать в ежедневную активность занятия плаванием и лыжным спортом. В период же обострения, наоборот, исключаются любые физические нагрузки, чтобы не усугубить болезнь. Прогноз на выздоровление зависит от возраста, стадии болезни и соблюдения рекомендаций врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний