Вывих челюсти

Нередко диагностируется привычный вывих челюсти, который возникает по разным причинам. При отклонении происходит смещение диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), вследствие чего человек испытывает сильную боль и неспособен нормально говорить, жевать пищу. Стоит сразу же обращаться к врачу, не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку самостоятельное вправление вывиха приведет к серьезным осложнениям.

Вывих челюсти

Вывих челюстного сустава крайне неудобное и болезненное явление, которое может стать существенной преградой для приёма пищи, разговора.

Анатомические особенности

У каждого человека есть челюстное подвижное соединение, обеспечивающее нормальное жевание, откусывание, глотание и произношение звуков. Сустав крепко закреплен с обеих стороной, но при этом способен активно двигаться. При движениях в одном сочленении автоматически двигается и другое. Благодаря тому, что челюстной сустав двуостный, производится функция в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Составляющие челюсти:

  • суставная головка и бугорок;
  • нижнечелюстная ямочка;
  • межсуставный хрящевой диск;
  • сумка подвижного соединения;
  • связочный аппарат.

Также может произойти смещение мениска ВНЧС или другой части челюсти, поэтому стоит идти в медицинское учреждение, поскольку только врач определяет характер и тяжесть травмы. Вывих верхней челюсти не диагностируется, что связано с ее неподвижностью. Как правило, диагностируется травмирование нижней части.

Вернуться к оглавлению

Главные причины отклонения

Вывих челюсти

Причинами вывиха челюстного сустава чаще становятся травмы и врождённые патологии.

Если у пациента выявлена вывихнутая челюсть, то это говорит о том, что произошло сильное воздействие на связочный аппарат. Учитывая, что у каждого пациента различная сила связок и подвижных соединений, то для некоторых и незначительный ушиб может привести к вывиху. Порой выпадает челюсть при зевании, что не является редкостью.

Люди, занимающиеся травмоопасными видами спорта, чаще других подвержены вывиху челюстного подвижного соединения.

Подвывих височно-нижнечелюстного сустава может проявиться на фоне энцефалита, эпилептического припадка, судорог и других проблем со здоровьем. Выделяют ряд причин, способствующих возникновению проблемы:

  • травмирование механического характера;
  • усиленное открывание рта при крике, зевке, смехе, рвоте;
  • применение челюсти не по назначению, например, открывание пивных бутылок зубами;
  • дефекты капсулы подвижного соединения генетического или врожденного характера;
  • системные нарушения костей, связочного и мышечного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Какие виды бывают?

Вывих челюсти

Вывихи челюстного сустава могут локализоваться в разных участках лица, с разной интенсивностью поражения.

При выбитой челюсти отмечаются разные симптомы, которые зависят от тяжести повреждения и разновидности. Самостоятельно определить тип вывиха проблематично, поэтому требуется врачебная помощь, благодаря которой удастся отличить признаки одного вида травмирования от другого. В таблице представлены основные разновидности, учитывая разные параметры.

Характер травмы Вид Особенности
По локализации головки сустава Передний Располагается над капсулой
Задний Локализована за суставной оболочной
Боковой Смещена вбок от углубления
По стороне смещения Двусторонний Оба подвижных соединения не на своем месте
Односторонний Смещение правого или левого отдела височной кости или челюсти
По тяжести Легкий Выпадение сустава из капсулы, которое пациент может сам вправить
Сложный Повреждение мускулатуры, связок и мягких тканей лица

Вернуться к оглавлению

Как понять, что вывихнулась челюсть: симптомы?

Сложно не заметить патологические признаки, если человек вывихнул челюсть. При проблеме проявляется сильный болевой синдром, не позволяющий нормально говорить и есть. У больного повышается выработка слюны, а травмированное место опухает. Клиническая картина может незначительно отличаться при разных видах патологии. Так, двусторонний вывих височно-нижнечелюстного сустава проявляется такими симптомами:

Вывих челюсти

Вывих челюстного сустава вызывает боли и отёчность.
  • невозможность соединить челюсти, вследствие чего рот постоянно в приоткрытом положении;
  • отечность и интенсивные болевые ощущения в зоне ушных мочек;
  • неспособность ничего произнести.

При одностороннем нарушении проявления не отличаются, с той лишь разницей, что неприятная симптоматика выражена лишь с одной стороны. Для двустороннего заднего вывиха челюсти характерны немного отличительные симптомы, такие как:

  • отек и боль наблюдается под мочками;
  • рот закрыт, при этом больной не может его даже приоткрыть;
  • смещение зубного ряда ближе к горлу;
  • в лежачем положении нередки припадки удушья.

В случае бокового смещения челюстного сустава орган сдвигается влево или вправо, при этом вернуться сам не может. Отмечается сильная отечность и краснота в поврежденной области. Речь становится невнятной.

Вернуться к оглавлению

Опасность вывиха челюстного сустава

Сдвиг подвижного челюстного соединения не является столь несерьезной проблемой. Лечение необходимо предпринимать сразу, как только челюсть вышла с привычного положения, поскольку в дальнейшем опасны тяжелые последствия. Из-за длительной нарушенной активности и неправильного расположения у человека может развиться хронический вывих. Возрастает также риск растяжения связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава. Осложнения проявляются и в том случае, если пациент пренебрегает врачебными предписаниями в период восстановления.

Вернуться к оглавлению

Особенности подвывиха

Отличительной чертой подвывиха челюстного сустава является смена привычного положения в капсуле головки подвижного соединения, но при этом она не выходит полностью. Если выявлен подвывих челюсти, то клинические проявления выражены не в полной мере, и у больного остается возможность частично открывать и закрывать рот, но действия сопровождаются щелчком. В таком случае пациент сам в состоянии справиться с проблемой и вставить сустав на место.

Вернуться к оглавлению

К какому врачу идти и необходимая диагностика?

Вывих и подвывих челюстного сустава требуют квалифицированной помощи. При проблеме обращаются к травматологу, ортопеду-стоматологу или хирургу. Если челюсть вывихнута из-за эндокринных отклонений, то требуется консультация у эндокринолога. После осмотра доктор назначит делать следующие диагностические манипуляции:

  • общее лабораторное исследование урины и крови;
  • биохимия кровяной жидкости;
  • рентген поврежденного челюстного сустава;
  • МРТ и КТ;
  • электромиография;
  • аксиография.

Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение

Вывих челюсти

Лечение вывиха сустава обычно включает механическую коррекцию смещённого участка.

Вывихи нижней челюсти возможно лечить посредством оперативного или консервативного способа. Для каждого больного подбирается индивидуальная терапия, учитывая особенности организма, тяжесть повреждения, возраст пациента и другие индивидуальные характеристики. После любого терапевтического метода следует период восстановления, при котором придерживаются всех врачебных предписаний. В противном случае возможны осложнения, из-за которых возникнет привычный вывих или подвывих нижней челюсти.

Вернуться к оглавлению

Как проводится вправление?

Преимущественно вправление нижней челюсти проводится методом Гиппократа. Процедуру выполняют лишь при использовании местной анестезии, и она включает такие этапы:

  1. Пациента усаживают на стул и фиксируют голову.
  2. Доктор помещает большие пальцы на коренные зубы пациента, а другими охватывает челюсть по бокам.
  3. Надавливает на поврежденный участок, чтобы головка сустава сдвинулась в нижнюю часть, потом назад и вверх. Таким образом она окажется в ямочке.

Если пациент услышит щелчок, значит, манипуляция выполнена верно, и челюсть вернулась на место.

По завершении процедуры накладывается пращевидная повязка при помощи бинта или специальной шины. Такое действие ограничивает движения и ускоряет процесс восстановления тканей. Если вывих давний, то необходимо оперативное вмешательство, при котором устраняется сдвиг, укрепляется связочный аппарат. Когда нарушение в области челюстного сустава осложнилось разрывом тканей, то требуется восстановление сосудов и нервов.

Вернуться к оглавлению

Реабилитационный период

Вывих челюсти

После терапии вывиха челюстного сустава важно исключить большие нагрузки и соблюдать предписания врача.

После любого лечения пациент длительно восстанавливается, употребляя хондропротекторы, нестеродные противовоспалительные и витаминные комплексы. Также важна специальная гимнастика, укрепляющая мускулатуру и связочный аппарат челюсти. Дополнительно проводится массаж и физиотерапевтические мероприятия: электрофорез, магнито- и лазеротерапия. Необходима и ортодонтическая либо ортопедическая терапия, позволяющая предотвратить повторное смещение челюсти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний