Как, когда и чем лечить ушиб верхних или нижних конечностей

В травматологической практике, ушиб — это повреждение тканей систем или органов, при котором не произошло их значимого структурного нарушения. Обычно под ушибом подразумевают повреждение мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, скелетных мышц), а иногда и надкостницы, во время удара тупым предметом или при падении, а также при взрывном или огнестрельном гидродинамическом воздействии.

Боль и кровоподтек, разной интенсивности и площади, являются типичными проявлениями ушиба. Важно знать, как, когда и чем лечить ушиб, так как его последствия могут быть опасными для здоровья.

Зачастую при ушибе возникает ссадина кожи — «открытые двери» для инфицирования организма

При передневнутреннем ударе по голени возможно омертвление и отторжение кожного покрова. К отслойке кожи и подкожной клетчатки могут привести ударные воздействия по косой проекции.

При ушибах суставов в их полости может скапливаться много крови. Ударные воздействия, приходящиеся на область спины, могут привести к нарушению кровоснабжения спинного мозга, а удары по шее или голове, к его ишемии, сотрясению или контузии головного мозга.

Ушибы туловища могут закончиться разрывом внутренних органов, остановкой дыхания или сердцебиения.

Алгоритмы первой помощи

Чтобы последствия ушиба конечностей были максимально ограниченными, а лечение заняло минимальное время, сразу после его получения, при условии сохранения целостности кожного покрова, необходимо, как можно быстрее, выполнить правила терапии R.I.C.E.

Расшифровка аббревиатуры методики оказания первой помощи R.I.C.E. — покой, лед, сжатие, возвышение

Действуя по алгоритму R.I.C.E. следует помнить:

  1. Период покоя должен продолжаться столько, чтобы после него конечность могла более-менее выполнять свои функции. Если этого не произошло в течение 48 часов после получения травмы, необходимо срочно обратиться к врачу. Во время «rest» очень полезно выпить стакан чистой прохладной воды.
  2. Криопроцедуры можно делать в течение 2 суток от момента ушиба. Режим постановки компрессов со льдом — 1 раз в час на 20 минут или 20 мин. холод\20 мин. отдых. Чтобы не обжечь кожу льдом компресс надо ставить сухим (кулек со льдом завернуть в полотенце) или пользоваться специальными холодовыми пакетами, которые можно купить в аптеке. Сегодня их цена вполне доступна широким слоям населения.
  3. Выполнение «сжатия» — наложения эластичной повязки, отвечает на вопрос, чем снять опухоль после ушиба. Здесь самое главное не перестараться. Во-первых, давящую повязку делают приблизительно спустя 3 часа после ушиба. Во-вторых, сила утягивания должна позволять мышцам сокращаться и наполняться кровью. Вместо бинта можно носить специальные эластичные изделия, например, наколенник, или компрессионные чулки и рукава. В-третьих, эластичную повязку рекомендуется носить не более 2 дней, и обязательно снимать ее на ночь.
  4. Укладка конечности в положение «elevation» применяется при ушибах суставов руки или ноги. Она уменьшает отечность и способствует снижению силы болевого синдрома.

Если ушиб доставляет сильную боль в покое, которая не усиливается при движении, то как и чем обезболить ушиб?

Если покой, лед, эластичный бинт и возвышенное положение не снизили силу боли до терпимой, то можно пить обезболивающие таблетки — ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

За банальным ушибом наружной щиколотки может «прятаться» трещина малоберцовой кости

Если после удара или падения боль в конечности резко усиливается при движении и/или при ее нагрузке, необходимо ехать в травмпункт или больницу, и сделать рентген на предмет исключения трещины или перелома (пример на фото вверху).

На заметку. Сразу же после получения ушиба проверьте состояние кожного покрова. Если он нарушен и есть ссадины, то чем обработать ушиб? Это можно делать хлоргексидином, перекисью водорода, чистой водой. Йод, зеленку, спиртовые растворы и алкоголь лучше не применять.

Кстати. Если вместе с ушибом было получено растяжение связок, то врачебная инструкция рекомендует отказаться от оказания первой помощи R.I.C.E. и применить алгоритм лечения M.E.A.T. (Movement, Exercise, Analgesics, Treatments) — движение, ЛФК-упражнения, анальгетики, применение наружных средств и поддерживающих изделий.

Чем лечить ушибы в домашних условиях

Ушибленные травмы достаточно быстро и легко лечатся дома.

Чем лечить ушибы и гематомы?

В первые 48 часов после повреждения, продолжая периодически ставить холодные компрессы, надо начинать помогать рассасываться кровоизлиянию.

Лучшее средство от ушибов и синяков — гели с порошком бадяги

Эффективные средства от гематом и ушибов — это кремы, мази, бальзамы, но все-таки лучше гели на основе троксерутина или гепарина. Перед покупкой и применением последних обязательно прочитайте пункт инструкции Противопоказания.

У средств с гепарином есть еще один недостаток. Их надо наносить 5 раз в день.

Внимание. Многие, как можно раньше, пытаются начать лечить ушиб с синяком согревающими народными методами или готовыми наружными средствами с согревающим эффектом. Это можно делать только спустя 48 часов после разлития гематомы. В противном случае она станет еще больше и будет гораздо дольше рассасываться.

Тем, кто захочет избавиться от ушибленного синяка с помощью средств с экстрактом слюны пиявок, например, геля СИНЯК OFF, следует знать, что они помогают быстро избавиться от незначительных подкожных гематом. Синяки с глубоким массивным разлитием гирудином не рассасываются, он попросту не достает до их глубоких слоев.

Чем лечить ушибы мягких тканей?

Ушибленное место может достаточно долго болеть, и не все захотят принимать обезболивающие таблетки с нестероидными противовоспалительными препаратами. В таком случае чем лечить сильные ушибы? Тут есть 2 способа, которые можно соединить, однако не сразу.

Необходимо действовать следующим образом. В первые 48 часов применяются наружные средства с нестероидными противовоспалительными препаратами, например, Диклак гель.

Он наносится от 3 до 5 раз в течение дня. Утром и вечером применяется средство против кровоподтеков.

Одна из схем лечения ушиба мягких тканей спустя 48 часов с момента его получения

Начиная с третьего дня его используют только утром и, в случае необходимости, днем, а вечером применяется гель, мазь или бальзам с согревающим эффектом. Действующее вещество подбирается по собственному усмотрению.

Это может быть пчелиный или змеиный яд, капсаицин жгучего перца или какое-нибудь синтезированное вещество, например, нонивамид или никобоксил, комбинация которых является основой Финалгона.

К сведению. Чем лечить застарелый ушиб? Лучшее «средство» в данном случае — это не самолечение с помощью народных рецептов из интернета, лечебное воздействие которых стремится к 0 и при лечении свежих ушибов, а поход на консультацию к врачу.

При обширных кровоподтеках помимо геля с бадягой, желательно в обеденное время, нужно наносить гель с троксерутином, и в течение дня (2–4 раза) пить таблетки или капсулы, его содержащие.

Чем лечить ушиб с растяжением связок

Как уже говорилось в начале статьи, ушиб при котором повредились связки не лечится покоем и холодом. Сустав сразу же перебинтовывается эластичным бинтом, применяется средство от растяжений и ушибов — таблетированный или наружного применения нестероидный противовоспалительный препарат, а спустя 2–3 дня, в дополнение, начинается выполнение комплекса специальных ЛФК-упражнений.

Сегодня такой алгоритм 2-х недельного лечения показан при растяжении связок I степени.

Домашняя магнитотерапия с помощью Алмаг (при ушибах и растяжениях II степени)

Если произошел сильный ушиб и растяжение связок II степени, которые определяют по острой боли, усиливающейся при попытке движения и/или при надавливании на связку, сустав полностью обездвиживается жестким ортезом на 4–6 недель. В терапию входит медикаментозное обезболивание и лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, а также курс процедур одной или нескольких физиотерапевтических методик, например, магнитотерапии (на фото вверху).

На заметку. Самое лучшее средство от ушибов и растяжений из народных способов их лечения — это курс ежедневных ночных компрессов из свежих листьев белокочанной капусты.

Увы, но разрыв связок или сухожилий (растяжение III степени) не лечится консервативно. Такое повреждение необходимо сшить или сделать пластику.

Малоинвазивная операция проводится амбулаторно. Цена довольно внушительная, а на полное восстановление функции сустава и мышц после реконструкции связки уйдет от 1,5 до 6 месяцев.

Больше информации про лечение ушибов народными средствами можно узнать из заключительного видео в этой статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний