Почему образуется ложный сустав после перелома шейки бедра

Заболевание чаще возникает у пожилых людей

Статья рассказывает об одном из осложнений травмы бедра — формировании ложного сустава. Описаны причины и способы лечения.

Вследствие плохой регенерации костной ткани может развиться ложный сустав после перелома шейки бедра. Это тяжелое осложнение, которое плохо поддается лечению и в большинстве случаев приводит к инвалидности.

Суть патологии

Ложный сустав после перелома бедра — это патология, возникающая из-за неполноценного восстановления костной ткани после ее повреждения. Сустав формируется в течении длительного времени.

Отломки кости сглаживаются, на них образуется хрящевой слой, а иногда появляется суставная жидкость. Структура кости нарушается, атрофируются мышцы, замедляются обменные процессы.

Причины

Срастание кости происходит путем нарастания молодой костной ткани — костной мозоли. Но иногда этого не случается из-за развития осложнений.

Формирование данного состояния происходит по нескольким причинам:

  • неправильная фиксация костных отломков или их неточное сопоставление;
  • смещение отломков в период иммобилизации;
  • инфицирование травмированной области;
  • попадание инородных тел между отломками;
  • нарушение кровообращения в поврежденном участке;
  • преждевременная нагрузка на конечность;
  • хронические заболевания и нарушенный метаболизм.

Эти факторы воздействуют на процесс срастания кости, из-за чего возникает подвижность осколков и образуются суставные наросты.

Как проявляется

Ложный сустав при переломе шейки бедра имеет смазанную клиническую картину. У большинства пациентов патология проявляется ноющей, постоянной болью в суставе, хотя в некоторых случаях болевые ощущения могут отсутствовать.

Наблюдается ограничение подвижности сустава и укорочение пострадавшей конечности по отношению к здоровой в следствии рассасывания шейки бедра. У пациента появляется хромота, утомляемость, потеря работоспособности. В запущенных случаях человек теряет способность самостоятельно передвигаться даже с помощью костылей.

Диагностика

При установлении диагноза, врач ориентируется на данные клинических и инструментальных исследований.

  1. Осмотр. При осмотре наблюдается патологическая подвижность и укорочение конечности, нахождение ноги в положении наружной ротации, атрофия мышц. Пациент жалуется на боль в области сустава, невозможность передвигаться и опираться на поврежденную конечность.
  2. Рентген. Рентгенография выполняется в двух перпендикулярных проекциях, иногда необходимо использовать косые проекции. На снимках видны рентгенологические признаки патологии — гладкие, закругленные или конусообразные концы костных отломков, отсутствие костной мозоли, заращение костномозговой полости (на фото).

О процессе образования ложного сустава говорит тот факт, что сращение кости не произошло за период времени, вдвое превышающий норму.

Формирование ложного сустава

Лечение

Лечение включает проведение консервативных и хирургических методов. Консервативная терапия применяется если имеются противопоказания к оперативному вмешательству, но она малоэффективна и не дает ожидаемых результатов.

Хирургическое

Оперативное вмешательство — основной метод устранения ложного сустава. В зависимости от причин, степени развития и тяжести патологии, выбирается наиболее эффективный вариант хирургического лечения.

Таблица. Варианты оперативного вмешательства.

Виды операций Описание
Аутопластика

Недостатком способа является анкилоз в суставе

Показана людям с незначительным разрушением шейки бедра и небольшим смещением большого вертела. Отломки костей зачищают и удаляют фиброзные образования.

Через вертел продевается стержень-проводник, спица проталкивается в головку бедра. Из берцовой кости забирается трансплантат и проводится через верхнюю часть бедра. Сустав фиксируется на 2-3 месяца, опора на конечность возможна через 6 месяцев.

Остеосинтез Y-гвоздем

Метод не применяется у людей старше 65 лет

В ходе операции рассекается капсула и удаляются рубцы. Проводится совмещение отломков и их соединение трехлопастным гвоздем. Затем раны дренируют и ушивают.

Ходить с костылями можно через неделю после операции, полностью нагружать ногу можно через 2 месяца.

Реконструктивная операция

Проведение реконструкции шейки бедра

Применяется при ложных суставах, осложненных разрушением шейки, головки и значительным смещением фрагментов кости. Из-за длительного по времени вмешательства, проводится в основном у молодых людей.

Возвращение опорной и двигательных функций достигается путем реконструкции верхнего сегмента бедра — оставшейся части шейки и головки. В ходе операции используются металлические колпачки и другие приспособления.

Эндопротезирование

Метод обеспечивает наиболее длительный функциональный результат

У пожилых людей вышеназванные методы могут быть малоэффективными в силу замедлившихся обменных процессов в организме. В этом случае показано тотальное эндопротезирование.

То есть поврежденный сустав полностью заменяется протезом. Цена  импланта зависит от качества используемого материала.

О всех плюсах и минусах хирургической терапии можно узнать из видео в этой статье. После операции человеку назначают курс лекарственных препаратов для устранения симптоматики.

Применяют следующие группы лекарств:

  • хондропротекторы — необходимы для защиты и восстановления хрящевой ткани;
  • НПВС — показаны для обезболивания и устранения воспалительного процесса;
  • средства с кальцием — способствуют повышению прочности костной ткани;
  • витамины и микроэлементы — помогают повысить сопротивляемость организма.

Для каждого препарата имеется инструкция, помогающая выбрать правильную дозировку и режим приема.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление микроциркуляции в области травмы, восстановление объема движений и опорных функций ноги.

  1. Лечебная физкультура. В первые дни после операции разрешено выполнять дыхательные упражнения, чтобы избежать развития застойной пневмонии. Далее комплекс ЛФК постепенно наращивается. Через две недели с момента операции рекомендовано двигать конечностью, начиная с коленного сустава и заканчивая тазобедренным. Через три месяца после хирургического вмешательства можно вставать и двигаться с помощью костылей, без опоры на поврежденную ногу. При удовлетворительных результатах рентгенологического обследования, опора на конечность возможна через полгода.
  2. Массаж. Сеансы проводятся раз в два дня. Массаж улучшает лимфо- и кровообращение, стимулирует метаболизм, повышает мышечный тонус, устраняет застой крови. Основными элементами массажа являются поглаживания, растирания, вибрация и разминание.
  3. Физиотерапия. Физиопроцедуры назначают на 5-6 день после операции. Применяется комплексное воздействие — магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, лазерная терапия, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, лечебные грязи, гидротерапия. Физические методы лечения снимают боли и отеки, нередко возникающие после операции, улучшают кровообращение в поврежденной конечности, благоприятно воздействуют на иммунитет и ускоряют процесс восстановления.

Важно! Для пожилых людей используются щадящие методы, при которых уменьшаются время и количество процедур.

Гимнастика проводится под руководством инструктора

Гимнастика проводится под руководством инструктора Массаж лучше проводить в вечернее время

Массаж лучше проводить в вечернее время Сеанс магнитотерапии

Сеанс магнитотерапии

Ложный сустав после перелома шейки бедра — одно из самых серьезных осложнений травмы. Устранить эту патологию можно только оперативным путем. Но при отсутствии сопутствующих заболеваний прогнозы вполне оптимистичные. У 72% прооперированных наблюдается полное восстановление функций конечности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний