Донованоз

Донованоз — инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся в виде язвенного поражения кожных покровов преимущественно в области половых органов. Существует несколько названий данной болезни, в частности — паховая гранулема, тропическая гранулема, венерическая гранулема. Благоприятной средой для возбудителя является влажный субтропический климат, поэтому территориально донованоз наиболее распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии. Вспышки инфекции случаются также в Европе и России, однако носят нечастый и локализованный характер, обычно диагностируясь у людей после туристических поездок.

Как происходит заражение

Инкубационный период заболевания достаточно вариативен — от нескольких дней до 3-6 месяцев. Тельца бактерии попадают в организм через слизистые оболочек, а также дефекты на коже (царапины, ранки), провоцируя воспалительный процесс не только на поверхности дермы, но и под кожей. Мужчины и женщины находятся в зоне риска с одинаковой вероятностью. Заражение происходит двумя основными способами:

  • Половым. Считается наиболее частым, особенно при ведении беспорядочной сексуальной жизни, а также пренебрежении правилами личной гигиены. Заболеваемость не зависит от половой ориентации, хотя у лесбиянок и гомосексуалистов наблюдается меньший процент инфицирования.
  • Бытовым. Встречается гораздо реже, имея место при длительном нахождении с инфицированным человеком в тесном хозяйственно-бытовом контакте. Не исключен вариант заражения детей и подростков.

Путешествие в тропическую страну как источник донованоза

Считается, что существует предрасположенность к доноватозу при определенных природно-климатических условиях, а также ввиду индивидуальной восприимчивости организма к венерической гранулеме.

В международной классификации заболеваний МКБ-10 донованозу присвоен код A58 – Паховая гранулема.

Симптомы донованоза

Чаще всего инфекция поражает половые органы, концентрируясь у мужчин в области мошонки, крайней плоти и головки члена, у женщин — малых и больших половых губ, промежности клитора. Болезнь начинает проявлять себя с образования воспалительных узелков диаметром около 3-5 мм, которые постепенно набухают и увеличиваются в размерах, превращаясь в язвы.

После изъязвления пораженная поверхность приобретает насыщенно-красный цвет, края гнойных узелков характеризуются неровной зубчатой структурой со слегка приподнятой каймой. Наблюдаются небольшие серозные выделения без острого запаха. Кожа вокруг гранулем может быть утолщенной и отечной. Несмотря на ярко выраженную воспаленность, язвенные участки не вызывают болезненных ощущений при пальпации, а сам человек не испытывает общего ухудшения самочувствия.

Пример гнойного узла при донованозе

При вторичной активизации инфекции язвы приобретают «неухоженный» вид, покрываются струпьями и издают гнилостный запах. Постепенно болезнь распространяется и на периферические зоны тела, вызывая в запущенных случаях стенозы уретры, заднего прохода, влагалища. При залегании паховых гранулем в подкожных слоях может создаваться впечатление набухших лимфатических узлов. Такой эффект в медицинской терминологии получил название псевдобубонов.

Помимо половых органов, донованозом могут поражаться:

  • полость рта, губы, десна, небо;
  • глотка, нос, гортань;
  • шея, грудь;
  • печень, селезенка;
  • суставы.

У грудных детей, зараженных от матери в процессе родов, нередко диагностируют лимфаденит. Инкубационный период в таком случае может составлять от 2-3 недель до полугода. У взрослых мужчин при длительном течении болезни и отсутствии лечения возможно развитие некроза полового члена, слоновости и других деформаций, вплоть до самоампутации детородного органа. Женщинам донованоз грозит сужением мочеиспускательного канала, проблемами с дефекацией, механическими осложнениями при сексуальных контактах и даже болью при обычной ходьбе.

Виды донованоза

В зависимости от клинической картины заболевания различают следующие формы донованоза:

  • Язвенная. Самый распространенный тип, характеризующийся образованием мелких гранулем в паховой области, которые могут быть единичными и множественными. Язвы склонны к разрастанию вегетаций и появлению впоследствии обширных келоидных рубцов.
  • Веррукозная. Отличительные черты: появление на пораженной поверхности разрастаний бородавочного вида бледно-розовой окраски. Наросты незначительно кровоточат, выделяя экссудат, который при высыхании превращается в серозные корочки, плотно прилегающие к грануляциям. В случае гипертрофического развития болезни язвы имеют слегка приподнятую над остальной кожей форму, безболезненны при пальпации и увеличиваются в размерах достаточно медленно. При элефантиазном течении инфекции нередко наблюдается эффект слоновости половых органов.
  • Цветущая. Грануляции имеют ярко-алую окраску, а сама поверхность визуально выглядит бархатистой и мягкой. Дно язвенных участков влажное за счет непрекращающихся серозно-гнойных выделений, сопровождающихся неприятным резким запахом. Человек жалуется на зуд в зоне половых органов, чесотку, а также устойчивый болевой синдром как при дотрагивании к проблемному месту, так и в обычных бытовых условиях.
  • Склерозирующая. Прогрессирование инфекции приводит к стенозированию (сужению) входа во влагалище (у женщин), а также мочеиспускательного канала и ануса. В результате нарушается анатомическая форма половых органов, что ведет к развитию целого ряда патологий.
  • Некротическая. Считается самой сложной и трудно поддающейся лечению. Развивается на фоне хронического течения донованоза при повторных инфекционных рецидивах. Клиническая картина такова: грануляционная поверхность резко меняет цвет с розового на грязно-серый или коричневый, сопровождаясь обильными выделениями шоколадного оттенка. Язвы углубляются, быстро распространяясь по периферии и поражая ткани вплоть до разрушения мышц и костей. Самочувствие больного также ухудшается: появляются частые головные боли, ломота в теле, лихорадка. При несвоевременном начале терапии возможно попадание инфекции в селезенку, печень, органы дыхания, развитие сепсиса и, как результат — летальный исход.

Гранулемы при язвенном донованозе

Важно: в ряде случаев могут наблюдаться симптомы, характерные сразу для нескольких разновидностей донованоза. При таком развитии событий говорят о смешанной форме заболевания. Прогноз излечения зависит от уровня преобладания тех или иных проявлений инфекции.

 Диагностика

Поскольку клинические проявления донованоза достаточно специфичны и определяются по визуальному осмотру, то диагностировать заболевание несложно. Однако даже при наличии характерной симптоматики необходимо проведение ряда соответствующих анализов, помогающих определить вид инфекции, а также выявить/исключить наличие сопутствующих венерических болезней.

Материалом для лабораторного исследования служат частички кожного покрова, отделяемые от язвенного участка, а также мазки из слизистых половых органов. Варианты диагностики:

  • Обследование серозной жидкости, выделенной из язвы, на бледную трепонему с помощью микроскопа.
  • Обследование мазка на наличие стрептобацилл Дюкрея посредством использования специальных красящих препаратов. При обнаружении возбудителей материал окрашивается по принципу лакмусовой бумаги.
  • Обследование мазка по методу Лейшмана путем закладывания кусочков эпидермиса между двумя предметными стеклами, обработанными соответствующим химическим составом.

Исследование биоматериала

Дополнительно врач должен провести опрос больного на предмет его сексуальной жизни, прошлых и текущих половых партнеров, наличия хронических заболеваний, общего самочувствия и т.д.

Лечение

Лечение донованоза осуществляется такими способами:

  • Прием антибиотиков. Является самым основным и результативным методом терапии. Обычно схема лечения рассчитана на 3 недели до полного заживления язв. При правильном подборе препаратов улучшение самочувствия наступает уже спустя неделю после начала использования антибактериальных средств. Язвы постепенно бледнеют, происходит уплотнение и обновление эпителия от краев к центру. К наиболее эффективным относятся: Сульфаметоксазол, Эритромицин, Азитромицин, Гентамицин, Тетрациклин, Цефриаксоном.
  • Местная обработка. При наличии больших язвенных гранулем их аккуратно промакивают ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Процедура выполняется несколько раз в день.
  • Прием иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов. В период обострения болезни происходит ослабление иммунитета, поэтому организм стимулируют для повышения защитных сил и устойчивости к инфекции.

Тетрациклин

Также необходимо соблюдение личной гигиены, включая ежесуточную смену нательного белья и постельных принадлежностей с их обязательной термической обработкой.

На видео врач дерматовенеролог подробно рассказывает о методах диагностики и лечения донованоза.

Прогноз

При правильной диагностике и своевременно начатой терапии прогноз на полное излечение донованоза достаточно благоприятен. В запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство для устранения образовавшихся дефектов и слоновости половых органов, а также пересадки кожи. В дальнейшем пациенту необходимо наблюдаться у дерматовенеролога на предмет повторного появления болезни в течение 2-3 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний