Диабет и сыроедение

Принципы и польза сыроедения известны людям достаточно давно. Многие диеты основаны на такой методике. Некоторые медики рекомендуют диабетикам практиковать сыроедение. Но из-за непривычного рациона и способа приготовления блюд, лишь небольшое количество диабетиков может полностью придерживаться режима, даже несмотря на видимые и ощутимые преимущества. Однако, есть люди, которых к такой диете толкают проблемы со здоровьем, и тогда этот образ питания становится жизненно важным.

Диабет и сыроедение

Что такое сыроедения и в чем суть?

Суть сыроедения заключается в том, что продукты употребляются в пищу сырыми или же готовятся при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Таким образом, еда сохраняет максимальное количество полезных веществ, медленнее усваивается организмом и остается менее калорийной, чем при более агрессивных температурах. Такая диета приносит пользу всем, у кого нет проблем с пищеварительной системой. Длительность практикования такого питания назначает только лечащий врач, потому как при одних симптомах сыроедения придерживаются 2—3 дня, а при других — делают такое питание образом жизни.

Вернуться к оглавлению

Чем полезно сыроедение при сахарном диабете?

Диабет и сыроедение

Неправильное питание, может привести к такому заболеванию как диабет 2 типа.

Сахарный диабет существует 2-х видов: 1 типа и 2 типа. В первом случае, иммунные клетки организма начинают атаковать клетки эндокринной системы, ведя к необратимым сбоям во всем организме, в том числе к недостаточному выделению инсулина. До сих пор не известна причина возникновения такого подвида заболевания. При сахарном диабете 2 типа причиной зарождения болезни становится неправильное питание и, как результат, избыточный вес, которые приводят к невосприимчивости организма к инсулину.

При всех типах диабета больные придерживаются низко углеводной диеты, потому что быстро усваиваемые углеводы приводят к резкому повышению сахара в организме, и это усугубляет состояние пациентов, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, быстро усваиваемые углеводы ведут к избыточному весу, потому как после них быстрее наступает чувство голода.

Вернуться к оглавлению

Преимущества сыроедения

  • При сыроедении продукты питания едят сырыми или готовят при температуре, не превышающей 40 градусов. Благодаря этому, углеводы медленно усваиваются организмом и таким образом глюкоза очень медленно поступает в кровь.
  • При готовке на низких температурах еда остается менее калорийной, что ведет к снижению или стабилизации веса больных диабетом. А так как при диабете 2 типа лишний вес и некачественная еда являются возбудителями болезни, то часто такая диета ведет к полному излечению.
  • При сыроедении овощи и фрукты сохраняют практически все витамины в первозданном виде. Также такая диета очень богата клетчаткой, которая очищает организм от токсинов.
  • Потребление продуктов, содержащих красители и усилители вкуса считаются одной из причин диабета, поэтому исключение их из рациона безусловно приведет к значительным улучшениям общего состояния больных диабетом.

Вернуться к оглавлению

Почему не рекомендуется мясо при СД?

Диабет и сыроедение

При сыроедении мясо употреблять нельзя, но при диабете нужен белок поэтому можно кушать нежирные сорта мяса.

Приверженцы сыроедения и восточных учений полагают, что мясо не полезно для человека, вызывает аллергические реакции в организме и загрязняет его. Но, есть и приверженцы мнения, что мясо полезно и содержит необходимые организму белки, которых нет ни в каких других продуктах питания. Хотя, даже в этом случае при диабете разрешается употреблять только диетическое мясо. Может возникнуть логический вопрос «как есть при сыроедении, если максимальная температура готовки непревышает 40 градусов». В таком случае сыроеды вялят, маринуют, засаливают или замораживают продукты животного происхождения. Однако, такие продукты необходимо покупать только у проверенного поставщика мяса. Окончательное решение относительно потребления мяса зависит от больного и лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Как правильно перейти на сырую пищу?

Прежде чем с головой погружаться в мир сырой спаржи и низких температур, людям, страдающим диабетом необходимо проконсультироваться с врачом, который знаком с их состоянием. Несмотря на положительные стороны, диабетикам все же стоит следить за сахаром в крови и регулировать его, чтобы не было неприятных последствий, потому как многие фрукты насыщены глюкозой. Для этого используются специальные аппараты, измеряющие уровень глюкозы, или диабетику следует медленно входить в сыроедение и контролировать самочувствие.

Нужно понимать, что сыроедение это не лечение, но один из самых действенных способов улучшить самочувствие. В интернете полно дневников людей, которые по тем или иным причинам отважились на сыроедение. Кто-то ощущает улучшения уже через день, а кто-то через 5 дней. Чтобы понять какого плана диеты придерживаться — следует прислушиваться к своему организму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний