Гвоздика при сахарном диабете

Гвоздика — довольно популярное средство народной терапии, которое помогает бороться со многими заболеваниями. Гвоздика при сахарном диабете одно из самых востребованных растений, которое также и дополняет эффект от традиционной медицины. Благодаря своим свойствам она помогает бороться с осложнениями диабета: нарушением зрения, понижением иммунитета, ухудшением регенерации кожи.

Гвоздика при сахарном диабете

Состав гвоздики

Будучи довольно распространенной пряностью в кулинарии, гвоздика применяется и в качестве лекарственного средства, потому что в одном бутончике гвоздики содержится множество полезных веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е и К;
  • микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, слизь, гликозиды;
  • клетчатка.

Вернуться к оглавлению

Как пряность помогает в борьбе с диабетом?

Благодаря своему богатому составу гвоздика благоприятно действует на организм человека. Главное достоинство цветка — гипогликемическое действие. При сахарном диабете первого и второго типа глюкоза накапливается в организме из-за снижения выработки инсулина. Гвоздика же поддерживает нормальный уровень гликемии благодаря клетчатке и пектину. Также она помогает справиться с симптомами, сопровождающими диабет: С

Симптом Действие
Ожирение Клетчатка, содержащаяся в специи, благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение, снижает газообразование
Помогает бороться с лишним весом, который часто может быть причиной сахарного диабета
Боль Снимает спазмы, убирает болевые ощущения.
Воспаление Некоторые вещества в гвоздике имеют противомикробные свойства и предотвращает развитие инфекционных болезней.

Это растение способно укрепить организм в целом, усилить нервную систему, повысить иммунитет, выработку инсулина и улучшить зрение.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с гвоздикой при лечении диабета

По рецептам народной медицины можно изготовить много средств из гвоздики, которые будут очень полезны и эффективны для здоровья. Рецепты довольно легкие, ведь гвоздика при диабете отличное орудие в борьбе с ним. Обычно для лечения делаются настои и отвары основой которых являются бутоны растения. Специю добавляют в блюда как душистую приправу.

Вернуться к оглавлению

Рецепт настоя из гвоздики

Гвоздика при сахарном диабете

Понизить уровень сахара в крови поможет настойка из гвоздики.

Для того чтобы приготовить настой понадобится:

  • стакан кипяченой воды;
  • приблизительно 25 бутонов гвоздики;
  • покрытая эмалью посуда с крышкой.

Растение следует положить в емкость, налив туда воды и закрыв крышкой. После этого посуду заворачивают в кухонное полотенце и отставляют настояться. Наутро приготовленный настой переливают в другую посуду, обязательно процедив. Такое лекарство пьют за полчаса до еды три раза в день по 1/3 от объема настоя. Он снижает уровень сахара у диабетика.

Вернуться к оглавлению

Гвоздичный отвар

Для него необходимо взять около 150 г сухой гвоздики, 300 мл холодной воды и эмалированную небольшая кастрюля с крышкой. Сначала пряность высыпается в кастрюлю и заливается водой, а потом ставится на конфорку до закипания воды. После огонь прикручивается, отвар накрывается крышкой и готовится еще минут 10—15. После приготовления отвар нужно охладить и процедить. Употреблять его следует по 50 мл три раза в день за 10 минут до еды. Отвар нормализует уровень сахара, предотвращает скачки глюкозы. Лечиться отваром и настоем нужно полгода. Такое лечение помогает регулярно уменьшать проявление болезни и положительно сказывается на общем самочувствии человека.

Вернуться к оглавлению

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика при сахарном диабете

Рекомендуется добавлять гвоздику в первые блюда и в напитки.

При лечении диабета рекомендуют добавлять гвоздику в напитки и блюда. Она станет хорошим вкусовым дополнением для супов, вторых блюд. Пряность придает неповторимый вкус всевозможным кашам, овощным блюдам, плову. Также добавляется в тесто и фарш во время замеса. Засушенные бутончики добавляются в чаи и другие напитки. Отлично гвоздика сочетается и с другими приправами: горчицей, перцем, лавровым листом, тмином. Важно не переусердствовать с гвоздикой из-за ее насыщенного вкуса.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия

Гвоздика безопасна для человека, не вызывает серьезных нарушений и считается натуральным лекарством от диабета. Но даже она способна вызвать ряд нежелательных эффектов. Однако, они наблюдаются лишь у маленького процента больных, которые приходят в норму после прекращения употребления гвоздики как отвара, настоя или в качестве специи. В число побочных эффектов входят:

  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • боль в голове;
  • нарушение вкусовых рецепторов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечение диабета гвоздикой не следует применять для людей с гастритом. Нужно отказаться от употребления и при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. При больших дозировках дает согревающий эффект что довольно рискованно при болезнях сердца или повышенной возбудимости. Беременным женщинам следует и вовсе отказаться от приема гвоздики, ведь она может спровоцировать преждевременные роды, тонизируя матку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний