Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

Вернуться к оглавлению

Какие овощи нельзя есть?

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

Вернуться к оглавлению

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Овощная культура Гликемический индекс, %
Капуста белокочанная 10
Брокколи
Спаржа 15
Кабачок
Баклажан 10
Перец сладкий 15
Свекла сырая 30
Фасоль обыкновенная
Зеленый горошек свежий 10
Морковь сырая 35
Топинамбур 50
Картофель в мундирах 65
Кукуруза отварная 70
Брюква вареная 99

Вернуться к оглавлению

Рецепты овощных блюд

Супы овощные

Капустный супчик

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.

Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • капуста белокочанная — ¼ часть головки;
  • лук репчатый ­- 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
  2. Варить до готовности.
  3. В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Овощной суп-пюре

Ингредиенты в составе:

  • помидоры — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
  2. Соединить смесь с куриным бульоном.
  3. Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
  4. Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
  5. Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
  6. Легкий суп-пюре готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Диетические гарниры

Овощные котлеты

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.

Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

Вернуться к оглавлению

Капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты в составе блюда:

  • капуста белокочанная — ½ часть головки;
  • яблоки крупные — 2 шт.;
  • соль — 2 г;
  • масло подсолнечное — 50 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
  3. Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
  4. Добавить соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Салаты для диабетиков

Свежий салат из огурцов и спаржи

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Малокалорийный и диетический салатик из спаржи, легко и просто приготовить .

Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:

  • нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
  • блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
  • солится и перчится по вкусу;
  • по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.

Вернуться к оглавлению

Салат из дайкона

Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:

  1. Дайкон очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний