Кефир при сахарном диабете

Нежирная кисломолочная продукция — сквашенное молоко или кефир при диабете является основой рациона. Этот напиток можно использовать в качестве перекуса или дополнять им трапезу. Ограничений по употреблению практически нет, а польза от регулярного питья очевидна: напиток хорошо насыщает, некалориен и доступен.

Кефир при сахарном диабете

Чем полезен при СД?

Кефир изготавливают из цельного или обезжиренного молока. В нагретое молоко добавляются дрожжи и бактериальную смесь. Это придает напитку характерную плотность и вкусовые качества. Происходит молочное и спиртовое брожение: бактерии ферментируют лактозу в молочную кислоту, дрожжами образуется углекислый газ и спирт. Врачи разрешают употреблять кисломолочный напиток диабетикам в любой стадии заболевания. Помимо дрожжей, в этом продукте содержится молочный белок, который частично перерабатывается микроорганизмами. Это объясняет быстрое усваивание продукта. Влияние полезных веществ на организм человека:

  • Кефир при сахарном диабете
    Витамины в составе кефира помогут восстановить силы после тяжелой тренировки.

    витамин В поднимает настроение;

  • кальций и магний улучшает состояние нервной системы;
  • триптофан действует как легкое слабительное;
  • фолиевая кислота благотворно влияет на состояние сосудов;
  • витамин К способствует заживлению ран.

Системное употребление в пищу кисломолочного продукта улучшает пищеварение. Свежеприготовленный напиток улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Напиток, хранящийся более трех дней, оказывает крепящее действие. Благодаря сочетанию углекислого газа и полезных элементов кефир можно использовать для восстановления сил после занятий спортом. Показатели зависят от жирности:

Показатели Жирность
1% 2,5% 3,2%
Жиры 1 2,5 3,2
Углеводы 3,9 4 4,1
Калорийность 40 50 56
Белки 2,8

На стакан в 250 мл приходится одна хлебная единица.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства напитка

Польза кефира для диабетиков:

  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • влияет на кишечную флору и обмен веществ;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, «плохого» холестерина, рака;
  • подавляет патогенную флору;
  • повышает зрение и состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять при СД?

Кефир при сахарном диабете

По количеству витаминов продукт лидирует и превосходит йогурт и ряженку.

При сахарном диабете 2 типа необходимо устранять из рациона жирные продукты. Жирный кисломолочный напиток не критично влияет на организм, и все же лучше отдавать предпочтение более легким вариантам. Кефир — лидер по количеству витаминов А, Д и Е среди кисломолочных продуктов, поэтому лучше выбирать его, а не йогурт или ряженку. Рекомендуется уделить внимание ацидофилину и биодоку — это разновидности кефира, изготовленные при помощи ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка или бифидобактерии. Благодаря этим компонентам напиток минует влияние кислой среды желудка и снижает количество патогенных бактерий непосредственно в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Кефир с гречкой при диабете

Это сочетание продуктов отлично понижает сахар крови. Технология употребления:

  1. Гречневая крупа должна быть высшей категории, без примесей и грязи, кисломолочный напиток — с низким процентом жирности.
  2. Для приготовления 3 ложки крупы заливается 100 граммами ацидофилина или его аналога и оставляется на ночь. Утром кашу необходимо кушать натощак.
  3. Через час после употребления выпивается стакан чистой воды. Подобное чередование положительно влияет на сахар.

Вернуться к оглавлению

Кефир с яблоками

Это сочетание в дополнении с корицей является прекрасным перекусом или дополнением к завтраку. Для приготовления зеленое яблоко очищается от кожицы и мелко рубится, затем заливается кисломолочным продуктом и присыпается корицей. По желанию можно сбрызнуть яблоко лимонным соком от потемнения. Полученный десерт можно сразу употребить в пищу.

Вернуться к оглавлению

Кефир с имбирем

Кефир при сахарном диабете

Хорошее сочетание кефира и имбиря поддержит зимой иммунитет.

Имбирь укрепляет иммунитет, особенно это важно в зимний период, когда гуляют вирусные инфекции. Поэтому сочетание с корнем имбиря рекомендуется использовать в период смены времен года. Необходимо натереть чайную ложку имбиря, смешать с корицей и залить кисломолочным напитком. При хранении возможно искажение вкуса, поэтому лучше готовить небольшую порцию.

Вернуться к оглавлению

Кефир с корицей

Диабетикам со стажем известно: при повышенном сахаре кефир и корица — идеальное средство для улучшения состояния сосудов, нормализации уровня глюкозы и удерживания сахара на достигнутых показателях. Однако у напитка существуют противопоказания: при беременности и в период лактации, с гипертонией или плохой свертываемостью крови от кефира с корицей придется отказаться.

Суточная норма кефира — не более полутора литров при отсутствии противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Кефир при сахарном диабете нельзя пить:

  • при беременности — возможно негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление кефира лучше согласовать с врачом;
  • при аллергии на лактозу или компоненты напитка.

Сахарный диабет 2 типа требует системного подхода: необходимо принимать лекарственные препараты, постоянно контролировать сахар в крови, регулярно заниматься спортом, соблюдать строгую диету. Зачастую кефир и его производные рекомендуется добавлять в рацион. Низкий гликемический индекс и калорийность делают напиток доступным для больных в любой стадии заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний