Питание при инсулинорезистентности

Инсулиноустойчивость и повышенный сахар крови часто являются предшественниками диабета. Диета при инсулинорезистентности для похудения и снижения массы тела является необходимой, поскольку помогает предотвратить развитие «сладкой болезни». Правильное и здоровое питание помогает привести в норму обменные процессы в организме, снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить риск развития диабета. Кроме того, правильное диетическое питание способствует нормализации массы тела.

Питание при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — что это?

Плохая или пониженная чувствительность клеток организма к действию инсулина называется инсулинорезистентностью. Это патологическое состояние проявляется у гипертоников и лиц с избыточным весом. Факторами, которые приводят к резистентности клеток к инсулину, являются:

  • гормональные сбои;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием определенных медикаментов;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • неправильное питание с преобладанием в рационе углеводов.

Помимо этого, поспособствовать развитию патологического состояния могут абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота), высокий уровень триглицеридов и холестерина, атеросклероз. Вредные привычки по типу злоупотребления алкоголем также являются одними из факторов, запускающих механизм развития инсулинорезистентности.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли вылечиться от инсулинорезистентности?

Основной метод борьбы с этим патологическим состоянием — уменьшение жировых отложений в теле. Это делается либо радикально (хирургическим путем), либо консервативно (соблюдением диеты и занятиями спортом). Правильно подобранный рацион позволяет уменьшить потребление вредных углеводов, регулярные спортивные нагрузки укрепляют мышцы и сжигают лишний жир. Благодаря смене образа жизни на здоровый, приходит в норму метаболизм (обмен веществ в организме) и предотвращается развитие сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Необходимость диеты при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности диета является основным методом терапии. Диетическое питание при этой патологии позволяет добиться нескольких целей:

Питание при инсулинорезистентности

Такое питание помогает привести в порядок свой вес.
  • привести в норму обменные процессы в теле;
  • избавиться от избыточного веса;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • уменьшить проявления атеросклероза и других сопутствующих заболеваний;
  • улучшить и укрепить общее состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Пациентам с инсулинорезистентностью необходимо питаться дробно — 5—6 раз в день. Такая организация рациона позволяет разогнать метаболизм, вследствие чего быстрее сжигаются жиры и углеводы. Второй важной рекомендацией является потребление за день большого количества воды — 1,5—2 литра. Из рациона требуется исключить продукты с большим количеством вредных «быстрых» углеводов, жирные блюда и продукты. При этой патологии блюда запрещается жарить, готовить с большим количеством масла. Оптимальными способами готовки являются:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужно знать гликемический индекс блюд?

Гликемический индекс показывает влияние продуктов на уровень гликемии (глюкозы в крови), иллюстрирует, насколько быстро углеводы расщепляются после потребления их в пищу. Этот показатель имеет несколько степеней, что представлены в таблице:

Уровень Показатель, единицы
Низкий До 50-ти
Средний От 50-ти до 70-ти
Высокий Свыше 70-ти

Питание при инсулинорезистентности

Зная ГИ продуктов, больной может подобрать для своего питания те, которые помогут нормализовать его состояние.

Для диабетических больных и для пациентов с инсулинорезистентностью полезными являются продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они не приводят к значительному повышению концентрации сахара в крови и помогают похудеть. Продукты со средним значением индекса тоже разрешается включать в ежедневный рацион, но в строго ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета для пациентов с инсулинорезистентностью первоочередно включает в себя большое количество овощей, поскольку они обладают низким гликемическим индексов и небольшой калорийностью. Это зеленые овощи, капуста, морковь, свекла. Нежирное мясо (курица, индейка), яйца, нежирная рыба обязательно должны присутствовать в диете. Кроме того, некоторые сорта жирной рыбы — форель, лосось, семга — рекомендовано включать в диету при инсулинорезистентности, поскольку в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина.

Сдобная выпечка, сладости, алкоголь в обязательном порядке исключаются из рациона. Сладкие ягоды и фрукты находятся под запретом. Тем не менее кислые и кисло-сладкие ягодные сорта — малина, облепиха, вишня — рекомендованы для пациентов с инсулорезистентностью. Жирное мясо, кофе, сладкие соки обязательно исключаются из меню диеты. Из круп разрешена гречка, овсянка, в ограниченном количестве рис. Разрешено употребление цельнозерновых и ржаных хлебобулочных изделий. Рекомендуется включать в диету отруби.

Перед выбором продуктов для диеты требуется проконсультироваться у врача.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Питание при инсулинорезистентности

Нежирный творог с ягодами отличный вариант для завтрака.

Меню при инсулинорезистентности на каждый день и на неделю должно включать завтра, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Завтрак может состоять из овсяной каши, парового омлета, нежирного творога с ягодами или творожной запеканки. В качестве напитка — некрепкий травяной чай, компот или узвар. На второй завтрак возможно съедать нежирный йогурт, легкий фруктовый салат или творог, смешанный с зеленью.

В обед обязательно рекомендуется есть супы. Это может быть уха, легкие овощные супы, супы на нежирном курином бульоне. На второе можно готовить паровые котлеты, рыбу, тушеные овощи, отварные крупы. Кроме того, в меню обеда можно включать овощные салаты. Из напитков — компот из несладких фруктов или кисель. Творожное суфле, яблоки или другие фрукты рекомендуется есть на полдник. Ужин не должен быть калорийным и «тяжелым». Рекомендуется есть запеченную с овощами рыбу, отварное или тушеное куриное филе, свежие овощи. В качестве второго ужина можно выпивать стакан нежирного кефира, йогурта или ряженки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний