Питание при сахарном диабете и избыточном весе

Правильное питание при диабете позволяет сбросить лишний вес. Ожирение — частый спутник диабета, поэтому пациентам приходится пристальное внимание уделять ежедневному меню и физическим нагрузкам. Диета зависит от степени заболевания, некоторые продукты и виды термообработки попадают под запрет.

Питание при сахарном диабете и избыточном весе

Зачем худеть диабетику?

Диабетикам проблема лишнего веса близка: определенный процент пациентов с диабетом имеют ожирение. Это явления обусловлено природой заболевания. Нарушается обмен веществ, снижается уровень гормона инсулин, развивается интоксикация организма из-за постоянно повышенного сахара. При избыточном весе может развиться диабет. Эта закономерность действует и в обратном порядке. Похудеть при диабете придется обязательно, если человек хочет иметь продолжительную и полноценную жизнь. Для похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • Не ждать быстрых результатов. Диета при диабете должна обеспечивать плавное снижение веса.
  • Создать сбалансированный рацион.
  • Питаться дробно, не реже 6 раз в сутки.
  • Голодать при диабете запрещено.
  • Приучить себя к регулярным физическим нагрузкам.
  • Постепенно выводить из рациона вредные сладости.
  • Блюда не жарить. При диабете можно варить, запекать, готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

КБЖУ и похудение

При диабете рассчитывать КБЖУ нужно обязательно. Этот показатель позволяет своевременно корректировать рацион. Стандартные формулы расчета:

  • Питание при сахарном диабете и избыточном весе
    КБЖУ при диабете.

    Формула для женщин: КБЖУ = 665 + 9,6 х вес (кг) +1,8 х рост (см) — 4,7 х возраст;

  • Формула для мужчин: КБЖУ = 660 + 13,7 х вес (кг) + 5 х рост (см) — 6,8 х возраст.

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа ежедневно должно включать:

  • до 45% белка;
  • около 20% жиров;
  • не менее 30% углеводов;
  • не менее 20 г клетчатки.

Клетчатка избавляет от чувства голода, снижает холестерин, нормализует работу кишечника. Больше всего клетчатки в орехах, зерновых, фруктах, овощах, бобовых культурах.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Питание для больных сахарным диабетом 1 типа базируется на следующих принципах:

  • Количество углеводов должно планироваться на каждый прием пищи с учетом дозы инсулина.
  • Физиологическая норма инсулина при диабете должна быть распределена с учетом количества приемов пищи.
  • Порции маленькие, количество приемов пищи не менее 6.
  • Обеспечивается равномерность объемов еды за каждый прием, количества инсулина и физических нагрузок для защиты от резких изменений уровня сахара в крови.
  • При диабете обязателен учет ГИ и ХЕ.

Если пациент на инсулине, то физическая активность — важное условие для похудения. Нагрузки при диабете должны быть постоянными и соизмеримыми. Если тренировки через день, в остальные дни необходимо много гулять: у диабета нет выходных. Рекомендуемые виды спорта:

  • Питание при сахарном диабете и избыточном весе
    Йога замечательное допольнительное средство для похудения.

    бадминтон;

  • катание на велосипеде;
  • туризм;
  • йога;
  • пилатес;
  • теннис;
  • плавание;
  • бег или спортивная ходьба.

Для диабетика 2 типа диета направлена на снижение суточной нормы калорий за счет увеличения белка в порции. Полный отказ от углеводов противопоказан. Правильное питание при сахарном диабете 2 типа основано на правилах:

  • Каждый день — много свежих овощей и фруктов.
  • Постепенный отказ от хлеба.
  • Приготовление супов на бульоне из овощей.
  • На завтрак — каши из круп грубого помола.
  • Отказ от алкоголя и сладкой газировки.
  • Употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты питания при диабете с избыточным весом

Тип продуктов Перечень разрешенных продуктов при диабете
Первое блюдо Борщи и супы на бульоне из овощей
Окрошка
Щи
Крупы Гречка перловая
Ячневая каша
Перловка
Овсянка
Пшено
Молоко и кисломолочка Нежирный сыр
Кефир
Ряженка
Другие продукты без сахара
Рыба и мясо Перепелка, кролик, курица
Язык, печень
Нежирная рыба
Соусы и закуски Икра из баклажанов или кабачков
Салаты
Нарезки из сезонных или вареных овощей
Холодное из нежирных сортов мяса (говядина, курица и пр.)
Горчица, хрен, томатная паста
Овощи Морковь
Тыква
Брокколи
Капуста
Баклажаны
Огурцы
Кабачки
Помидоры
Свекла
Сладости Желе
Муссы
Выпечка Хлеб на отрубях,
Ржаные сорта хлебобулочных изделий
Напитки Чай из шиповника
Компот
Чай, кофе

Вернуться к оглавлению

Что не следует есть при похудении?

Определенные продукты при диабете попадают под запрет:

  • Питание при сахарном диабете и избыточном весе
    Мясо для похудения должно быть нежирных сортов.

    Мясо:

    • жирные сорта свинины;
    • вареная и копченая колбаса;
    • сардельки и сосиски.
  • Крупы:
    • манная каша;
    • белый шлифованный рис.
  • Высокоуглеводные фрукты:
    • финики;
    • виноград;
    • банан.
  • Жирные продукты на основе молока:
    • желтые сыры;
    • спреды;
    • масло;
    • йогурты с фруктами и сахаром;
    • сливки;
    • молоко;
    • сметана;
    • маргарин.
  • Овощи, имеющие высокий гликемический индекс:
    • картофель.
  • Сладости:
    • джемы;
    • торты;
    • молочные сорта шоколада;
    • варенье;
    • мороженое с высокой жирностью на сливках;
    • желатиновые конфеты;
    • пирожные.
  • Консервация:
    • соленые;
    • острые;
    • маринованные овощи.
  • Майонез (особенно магазинный).
  • Напитки:
    • алкоголь;
    • сладкие соки;
    • газированная вода с сахаром.
  • Выпечка:
    • хлеб из муки белых сортов;
    • сдоба.
  • Фастфуд:
    • картофель фри;
    • кукурузные палочки или хлопья;
    • бургеры;
    • мюсли и прочее.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по приготовлению

Питание при сахарном диабете и избыточном весе

Продукты должны быть приготовлены на пару или в духовке.

Чтобы похудеть при сахарном диабете, необходимо выбирать щадящие виды термической обработки:

  • тушение;
  • паровая обработка;
  • варка;
  • запекание.

Количество масла и жиров при диабете должно быть минимально. Предпочтение стоит отдавать оливковому, льняному или растительному маслу. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде: термообработка существенно снижает их полезность. Клетчатка в овощах нормализует работу ЖКТ. Благодаря регулярному употреблению овощей в достаточном количестве в организме нормализуются обменные процессы, происходит очищение от токсинов.

Если пациент всю жизнь ел жареные отбивные, поначалу ему скучно есть пресную еду. Однако спустя месяц развивается привыкание, а ощущение легкости и снижение симптомов диабета заставят его пересмотреть радикальные взгляды на питание.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

Планирование рациона при диабете имеет ряд преимуществ:

  • помогает контролировать расходы на питание;
  • дает возможность рассчитать КБЖУ;
  • помогает спланировать режим дня, учитывая даже перекусы. Это особенно важно для работающих людей с диагнозом «сахарный диабет».

Примерное меню для страдающих от диабета людей:

  1. Завтрак: кусочек сыра «Здоровье», овсянка на воде с половинкой зеленого яблока.
  2. Ланч: фрукт с низким ГИ;
  3. Обед: гречневый суп; салат из сезонных овощей, отварная телятина.
  4. Полдник: пара вареных перепелиных яиц.
  5. Ужин: нарезка из свежих овощей, кусочек запеченной рыбы.
  6. За 2 часа до сна: чашка 1%-ного кефира.

При ожирении и диабете желательно использовать пищу домашнего приготовления, так как рассчитать ГИ в кафе или в гостях проблематично, к тому же не всегда возможно достоверно узнать, из чего блюдо приготовлено. Если имеют место болезни ЖКТ, например, язва желудка, рецепты и диету нужно согласовать с гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диабетиков

Рагу с кабачками

Питание при сахарном диабете и избыточном весе

Рагу из кабачков вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Состав и энергетическая ценность блюда:

  • На 100 г: 37 ккал, по 1 г белков и жиров, 5 г углеводов.
  • 1 кг капусты; по 1 штуке моркови, кабачка, лука; 3 средних помидора; чеснок, соль, оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки порезать кубиками, капусту нашинковать. Потушить на малом огне 5 -7 минут.
  2. Пропассеровать лук и морковку на оливковом масле.
  3. Бланшировать помидоры, порубить мякоть.
  4. Соединить пассеровку, тушеные овощи и помидоры. посолить, выдавить чеснок, при желании добавить столовую ложку томатной пасты. Тушить 15 минут.
  5. Перед подачей посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Салат из красной капусты с языком

Состав и энергетическая ценность блюда:

  • На 100 г: 70 ккал, по 4 г жиров, белков и углеводов.
  • 0,5 кг говяжьего языка, 0,5 кг красной капусты, 2 желтых перца, 2 огурца, соль, оливковое масло, лимонный сок.

Этапы приготовления:

  1. Замочить язык в холодной воде на 30 минут.
  2. Перед варкой не чистить, не солить. Варить 2—4 часа.
  3. Готовый язык подержать в холодной воде — он лучше чистится.
  4. Измельчить овощи, порезать язык соломкой.
  5. Овощи и язык посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить ложечкой оливкового масла, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Чистая и насыщенная минералами вода важна при диабете. Общее количество — не менее 2 литров в сутки, без учета чаев, компотов и супов. Если этим правилом пренебречь, затрудняется обмен глюкозы в организме. Вода в достаточном количестве улучшает работу поджелудочной железы, а содержащиеся в воде Ca, F, Na, Mg способствуют выработке природного инсулина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний