Составленная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2-го помогает правильно рассчитать и составить диету. Из-за сахарного диабета пациентам приходится ограничиваться в рационе и не употреблять продукты, содержащие много углеводов. Таблица создана, чтобы упростить и в то же время продлить жизнь диабетику. Хлебная диета помогает пациентам подбирать продукты, употребление которых либо не повышает сахар в крови, либо повышает его в допустимых нормах. Можно сказать, что это «шпаргалка» для больных сахарным диабетом (СД), вмещающая полную информацию про содержание килокалорий в блюдах и продуктах, это касается супов, сладостей, фруктов и др.
Схема хлебных единиц
Что такое углеводы?
Это вещество — самая опасная составная любого продукта для людей, склонных к лишнему весу, в том числе и диабетикам. С химической точки зрения — это цепочка молекул глюкозы, а гликемический индекс — скорость их усваивания. Высокий показатель нарушает обменные процессы, и у человека появляется склонность к полноте. При диабете 2 типа нужно следить за правильным питанием и не употреблять рафинированные углеводы, которые в некоторых странах приравниваются к алкогольной и наркотической зависимости. Употребление жира для организма необходимо, потому как это источник энергии. А вот совместное употребление с углеводами провоцирует накопление жиров про запас.
При СД углеводы вызывают повышение сахара в крови, поэтому необходимо удваивать дозу инсулина для нейтрализации и постоянно пользоваться глюкометром для измерения показателей и правильного применения единиц.
Вернуться к оглавлению
Что такое хлебная единица (ХЕ)?
Количество ХЕ — условное обозначение в продуктах содержания углеводов. Еще их называют углеводными и крахмальными единицами, а рассчитать можно путем вычитания углеводов из общего количества составляющих продукта. 1 хлебная единица равняется 12—15 г углеводов, к примеру, это 25 г хлеба (отсюда и произошло название). Сложно посчитать хлебные единицы при диабете и необходимую норму, потому как продукты отличаются составом, свойствами.
Единицы были придуманы диетологами и ими разработана специальная таблица при диабете. Она помогает людям соблюдать диету при похудении, а при сложном заболевании рассчитывать дневную норму углеводов. Система ХЕ действует одинаково в любой точке мира, поэтому можно путешествовать не опасаясь, но возможна допустимая погрешность в 10—15 г. Чтобы правильно питаться, не нужно носить с собой весы, все можно определить на глаз.
Вернуться к оглавлению
Как посчитать ХЕ?
Количество углеводов можно подсчитать на примере сахарного песка, так как сладости — самые большие враги при борьбе с излишним весом. Одна ст. ложка подсластителя равна 1 ХЕ. Порция мороженого в 100 г — 2 ХЕ, лучше отдать предпочтение сливочному, чем фруктовому. Так как последнее содержит больше сахара, хотя оно и менее калорийное. Не рекомендуют кушать сладкое после основных блюд, чтобы избежать резких скачков глюкозы. Лучше пользоваться принятой таблицей калорийности.
Еще факты про 1 ХЕ:
- это количество продукта, содержащее 15 г углеводов в чистом виде;
- поднимает уровень сахара до 1,9 ммоль/л (без инсулина) на 100 г;
- чтобы организму усвоить от 1 углеводной единицы при сахарном диабете, необходимо от 1 до 4 ед. инсулина.
Вернуться к оглавлению
Таблицы ХЕ в продуктах
Табличка показывает количество хлебных единиц в популярных продуктах. Она должна быть подручным средством для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Подходит при диабете 1 и 2 типа, а также для людей, которые просто решили похудеть и ведут правильный образ жизни. Содержание углеводных единиц в готовых блюдах будет проще отследить для поддержания правильного питания. Официальный сайт Booi Casino https://booicasino.org/ Применяя эту схему, а также, используя новейшие методики в лечение диабета (например, лазер), можно существенно поправить здоровье. Важно не злоупотреблять вредными продуктами и помнить, что в алкоголе тоже есть хлебные единицы. Особенно много их содержит пиво и сахар. В пиве некоторые не могут себе отказать, в этом случае нужно, чтобы норма употребляемого напитка не превышала 180 г в сутки.
Вернуться к оглавлению
Молочные продукты
Название | Полная информация про содержание кормовых единиц | Вес продукта, г | Наличие калорий |
Кефир | 1 | 250 мл | 150 |
Сгущенка без сахара | 110 | 175 | |
Простокваша | 250 | 100 | |
Йогурт 3,6% | 170 | ||
Молоко 0,5% | 85 | ||
Творог нежирный 0,6% | 400 | 440 | |
Сметана 10% | 0,25 | 100 | 120 |
Сыр плавленный «Российский» | 0,17 | 300 | |
Твердый сыр «Швейцарский» | 0 | 390 |
Вернуться к оглавлению
Злаковые и мучные продукты
Продукт | ХЕ | Вес, г | ккал |
Ржаной хлеб | 3,67 | 100 | 210 |
Хлеб на пшеничной муке высшего сорта | 4,08 | 235 | |
Нарезной батон | 4,25 | 262 | |
Хлеб с отрубями | 1 | 30 | 65 |
Сухари | 15 | 55 | |
В хрустящих хлебцах | 65 | ||
Крекеры | 70 | ||
Сладкая соломка | 5,75 | 100 | 375 |
Ватрушки на твороге | 3,5 | 320 | |
Вареные макароны | 1 | 60 | 55 |
Дрожжевое/слоеное тесто | 25—35 | 135—140 | |
Блины | 50 | 125 | |
Овсяное печенье | 5,25 | 100 | 390 |
Самса в сыре | 1 | 350 | |
В супе из лапши | 50 | 55 | |
Кукурузная мука | 6 | 90 | 300 |
В кукурузной крупе | 5,92 | 100 | 328 |
В блинах с маком | 1,92 | 215 | |
Оладьи | 1 | 50 | 125 |
Клецки | 15 | 65 | |
Крахмал (любой) | 50 | ||
Попкорн | 60 |
Вернуться к оглавлению
Фрукты и ягоды
Продукт | Содержания ХЕ | Вес, г | ккал |
Ананас | 1 | 100 г | 50 |
Несколько долек апельсина | 130 | 55 | |
Банан | 60 | 50 | |
Виноград | 75 | 50 | |
Вишня с косточками | 110 | 55 | |
В гранате | 200 | 165 | |
Груша | 90 | 60 | |
Киви/Клюква | 120 | 55 | |
Клубника/Малина | 200 | 55 | |
Персик | 130 | 50 | |
Помело | 0,5 | 100 | 38 |
Слива | 1 | 110 | 50 |
Черника в сахаре | 5,25 | 100 | 245 |
Хурма/яблоко свежее | 1 | 70/100 | 60 |
В печеном яблоке | 3,58 | 100 | 170 |
Вернуться к оглавлению
Мясо и рыба
Продукт | ХЕ в 100 г | ккал |
Сосиски свиные | 0 | 325 |
В говяжьей сосиске | 226 | |
Пельмени с мясом | 2,42 | 245 |
В пельменях отварных | 3,08 | 495 |
Мясо кролика | 0 | 185 |
Отварное мяско | 307 | |
Кальмар | 100 | |
Роллы «Калифорния» | 1,42 | 176 |
В роллах «Авокадо» | 1,75 | 142 |
Уха | 0,33 | 66 |
В жареной рыбе | 0,58 | 242 |
Вернуться к оглавлению
Овощи, орехи, бобовые, грибы
Продукт | ХЕ | Вес, г | ккал |
В свекле | 1 | 150 | 64 |
В тыкве | 200 | 52 | |
Помидоры/кабачки | 0,33 | 100 | 19/24 |
Картошка | 1,33 | 77 | |
Капуста белокочанная | 0,33 | 28 | |
Цветная капуста | 30 | ||
Кукуруза | 1,25 | 75 | |
Соя | 0,7 | 170 | 446 |
В арахисе | 1 | 85 | 510 |
Фундук | 0,75 | 100 | 675 |
Миндаль | 1,08 | 609 | |
Фисташки | 0,58 | 555 | |
Семечки | 0,80 | 584 | |
Грибы сушеные/соленые | 0,17 | 24 | |
Жареные грибы | 0,83 | 162 |
Вернуться к оглавлению
Калории и напитки
Напиток | ХЕ | Вес, г | ккал |
Крепкий алкоголь | 0,01 | 100 | 235 |
Свежевыжатый сок (гранат) | 1,21 | 64 | |
Какао | 1,42 | 103 | |
Чай с лимоном | 0,83 | 41 | |
Коктейль молочный на банане | 1 | 96 | |
Квас хлебный | 250 мл | 50 | |
Сок из овощей | Отличается от составных |
Вернуться к оглавлению
Сухофрукты
Продукт | ХЕ в 100 г | ккал |
Изюм | 5,5 | 264 |
Чернослив/инжир | 4,75 | 256 |
Курага/урюк | 4,25/4,42 | 232—242 |
Финики | 5,75 | 292 |
Цукаты | 4,5 | 216 |
Вернуться к оглавлению
Питание сладостями
Продукт | ХЕ | Вес, г | ккал |
Диабетический шоколад | 1 | 30 г | 170 |
Сорбет | 12 | 50 | |
Сахар-рафинад | 10 | ||
Мед | 6,67 | 100 | 328 |
Халва ванильная | 4,5 | 516 | |
В зефире | 6,58 | 326 |
Вернуться к оглавлению
Содержание фастфудов
Название | ХЕ в 100 г | ккал |
Чизбургер/гамбургер | 2,5 | 300/255 |
Биг Мак | 3,35 | 495 |
Панини | 4,67 | 520 |
Сандвич Твистер | 3,58 | 422 |
Картофель фри от Макдональдс | 2,42 | 235 |
Порции картошки фри от KFC | 1,75 | 193 |
Пицца с сыром и луком | 0,83 | 198 |
Вернуться к оглавлению
Готовые блюда
Блюдо | ХЕ в 100 г | ккал |
Борщ с фасолью | 0,67 | 90 |
В зеленом борще | 0,67 | 84 |
Сырники | 2,25 | 275 |
Салат «Винегрет» | 0,92 | 177 |
Картофельное пюре | 0,67 | 81 |
Вареники с фаршем | 3,17 | 281 |
Рис запеченный | 2,33 | 360 |
Каши на рисе | 0,83 | 53,6 |
Гречка рассыпчатая | 1,42 | 98 |
В плове | 1,5 | 157 |
Яйцо вареное | 0 | 158 |
Сельдерей, обжаренный в яйце | 0,58 | 81 |
В молочной манной каше | 1,92 | 162 |
Блины на гречке | 1,83 | 229 |
Рулетики с курицей | 0 | 142 |
Свинина в тушеной капусте | 0,17 | 128 |
Суп на картошке | 0,75 | 51 |
Голубцы | 0,58 | 191 |