Что такое полифазный сон и как на него перейти? Знакомимся с основными режимами и отзывами практикующих

Сон – неотъемлемая часть жизни, и от его качества зависит самочувствие. Отдых восстанавливает силы, а для повышения работоспособности некоторые практикуют необычные техники. Одна из них – полифазный сон, позволяющий спать меньше, но продуктивнее, что актуально для занятых и активных людей.

Особенности

Полифазный сон представляет собой режим отдыха, при котором продолжительность разбивается на несколько отрезков в течение суток. Привычный практикуемый многими вариант – восьмичасовой монофазный сон, цельный и длящийся непрерывно. Термин ввелся в обиход только в начале прошлого столетия, но феномен появился гораздо раньше.

Замечено, что пик работоспособности наблюдается после отдыха. Для повышения активности можно спать не один раз ночью, а по несколько раз. Просыпаясь, теоретически человек испытывает прилив энергии. Общая продолжительность отдыха сокращается, а силы полноценно восстанавливаются.

отличное самочувствие

Приверженцы полифазного сна считают, что он продуман природой и естественен для человеческого организма. Таким способом неосознанно отдыхают животные и дети первых месяцев жизни. Медики же имеют противоречивые мнения, так как опыт людей, практиковавших методику на протяжении всей жизни, неизвестен. Значит, оценить долгосрочные последствия невозможно.

Факт! Сон состоит из быстрой фазы и медленной. После засыпания наступает медленный сон, переходящий в быстрый. При привыкании к многофазовому режиму отдыху человек учится форсировать события и ускорять переход.

Цели полифазного сна: кому он подойдет

Цели полифазного сна – сокращение продолжительности суточного отдыха, восстановление сил и повышение работоспособности. Режим помогает спать меньше, но продуктивнее, высыпаясь и не испытывая дискомфорта от дефицита сна.

кому подходит полифазный сон

Полифазный сон подходят занятым и активным людям, трудящимся по ненормированному графику и вынужденным работать сутками или выходить на ночные дежурства. Это врачи, спасатели, пожарные, диспетчеры.

Полифазный сон можно практиковать студентам во время сессий, домохозяйкам, фрилансерам, спортсменам. Новоиспеченным мамам вариант не подойдет: их график зависит от режима бодрствования и отдыха ребенка.

Не стоит переходить на полифазный сон полностью и практиковать его постоянно. Это экстренная и временная мера, применимая в определенные периоды жизни, когда у человека нет возможности отдыхать полноценно. Примеры: сессия в институте, экзамены при поступлении в ВУЗ, подготовка к ответственному мероприятию, предстоящее ночное дежурство, разработка проекта, сдача отчета на работе.

К сведению! Не подойдет полифазный сон ребенку дошкольного возраста, школьнику младших и средних классов, подростку. В таком возрасте нервная система формируется и нуждается в полноценном восстановлении и перезагрузке, для которых недостаточно одного-двух часов.

Сон гениальных людей

Полифазный сон практиковали великие умы человечества и гении:

  • Леонардо да Винчи, зависевший от вдохновения и часто творивший свои шедевры долго и в разное время суток, через каждые 4 часа засыпал на пятнадцать минут, потом просыпался и продолжал работать.
  • Наполеон Бонапарт засыпал в 22:00 или 23:00, отдыхал до двух, делал дела до пяти утра, а потом ложился до семи.
  • Никола Тесла отдыхал по два часа в ночное время и двадцать минут – в дневное.
  • Уинстону Черчиллю, трудившемуся на благо страны, хватало для восстановления сил нескольких часов в сутки. Вечером в пять он пил стакан виски, разбавленного содовой, и засыпал на два часа. В течение дня с промежутками в четыре часа Черчилль дремал по двадцать минут.
  • Маргарет Тэтчер хватало четырех-пяти часов в сутки на сон, и продолжительность «железная леди» делила на части.

К сведению! Есть и гении, спавшие долго: Альберт Эйнштейн отдыху уделял не меньше десяти часов ежесуточно и даже совершал открытия во сне.

Вариации

Режимы полифазного сна:

  1. Сиеста предполагает сон по пять или шесть часов в ночное время и один послеобеденный отдых продолжительностью от часа до полутора часов.
  2. Тесла – режим не для слабаков: спать нужно два часа ночью и всего двадцать минут днем.
  3. Бифазный сон делится на два промежутка: шестичасовой ночной и двадцатиминутный или получасовой дневной.
  4. Трифазный отдых включает три отрезка сна: 2,5 часа ночью, столько же днем и еще двадцать минут один раз.
  5. Everyman. Название переводится как «обычный человек», и вариация предполагает ночной сон от полутора до трех часов, а также три отдыха по двадцать минут днем.
  6. Dymaxion. Через каждые 5,5-6 часов нужно засыпать на двадцать или тридцать минут (общая длительность будет составлять не больше двух часов).
  7. Uberman. Техника «сверхчеловек» предполагает сон через каждые три часа сорок минут по двадцать минут (всего шесть раз).

Научные исследования и мнения ученых

Проводилось несколько научных исследований, посвященных влиянию полифазного сна на человеческий организм. Такой отдых практиковался в экстремальных условиях космонавтами и военными. Канадские летчики в докладах утверждали, что при невозможности непрерывного сна дремота по десять-двадцать минут днем через равные промежутки облегчает лишение отдыха и поддерживает производительность несколько суток. Но работоспособность при кратковременном сне ниже, чем при длительном.

Исследования, в которых принимали участие астронавты, показали, что продолжительный сон лучше, чем кратковременный и разбитый на периоды. Но некоторые когнитивные функции улучшались после полифазного сна. Рабочая память становилась эффективнее, а бдительность и концентрация внимания страдали.

Написавший книгу о нарушениях сна и бодрствования академик Александр Вейн считал, что время отдыха определяется человеком индивидуально. В течение суток надо прислушиваться к потребностям организма и вычислять отрезки, в которые сильнее желание спать. Тогда следует ложиться на час-два. Обязательно отдыхать после полуночи два-три часа. При такой методике пятичасовой сон приемлем и продуктивен для человеческого организма.

Проводил исследования и Петр Возняк, полагавший, что полифазный сон для человека неестественен, так как негативно влияет на умственные и физические способности. Участники испытаний этого ученого в периоды бодрствования между прерывистыми отдыхами вынуждены были сохранять активность и трудиться, чтобы не «отключаться» и не поддаваться сонливости.

В 2007 году в научном журнале появилась статья, в которой утверждалось, что, вероятнее всего, древние люди следовали примеру животных и неосознанно практиковали полифазный сон, засыпая несколько раз в сутки и отдыхая недолго. Это позволяло сохранять бдительность, избегать угроз, поддерживать жизнедеятельность и восстанавливать силы.

Ученые исследовали ген DEC2 и выяснили, что его мутации на генетическом уровне закладывают сокращенную потребность в отдыхе. Люди с такими изменениями не нуждаются в длительном сне, могут спать меньше без ущерба здоровью и качеству жизни. Есть сторонники полифазной техники сна, убежденные в том, что человеку под силу обмануть мозг и убедить в том, что он не нуждается в продолжительном ночном отдыхе.

Практиковать полифазный сон начал известный и популярный блогер из Америки и разработчик компьютерных программ и игр Стив Павлин – активный испытатель «лайфхаков» и приверженец саморазвития. В таком режиме он прожил полгода и после адаптации отметил, что не наблюдает негативных последствий для состояния и здоровья. Но затем Павлин решил вернуться к обычному сну, так как ему как экстраверту было непросто взаимодействовать с окружающим миром, живущиим по иному ритму.

Плюсы и минусы

Полифазный сон имеет плюсы и минусы. Преимущества:

  • Основная польза заключается в том, что освобождается время, устраняется его дефицит.
  • Полифазный сон полезный, так как можно делать гораздо больше.
  • Возможно познать себя, оценить возможности и открыть скрытые резервы.
  • Вы самостоятельно выбираете режим с учетом графика работы и особенностей жизни.

Недостатки:

  • Не всем подходит этот режим.
  • У новичков возникают проблемы и неприятные симптомы, неблагоприятно влияющие на качество жизни.
  • Новый график отдыха может расходиться с привычным ритмом жизни и не совпадать с режимами близких людей.
  • Не всегда возможно вздремнуть днем.
  • Полифазный сон бывает вредным, особенно для ослабленных и больных людей. Но и здоровому человеку он может навредить: при дефиците сна ухудшается работа мозга, сердечной мышцы, сосудов, нервной системы. Страдает эмоциональный фон: возникают раздражительность, апатичность, нервозность, агрессия.

Как переходить на полифазный сон

Прежде чем практиковать полифазный сон, выясните, подходит ли он, так ли необходим. Если вы живете нормально, отдыхая по 7-8 часов ночью, не испытывая проблем, то придерживайтесь этого графика. Если времени не хватает, и есть возможность засыпать днем (в офисе это проблематично), тогда начинайте переход.

Начните с подготовки, заключающейся в постепенном сокращении длительности ночного сна и введении дневных отдыхов. В первый день спите ночью на час меньше, дремите один раз днем. Через три дня убавляйте еще час ночного отдыха, добавляйте второй сонный перерыв днем.

дневной сон

Определите оптимальную продолжительность сна и подходящий график. Учитывайте индивидуальные особенности и рабочий режим, прислушивайтесь к организму. Лучше ложиться при сильном желании спать или когда это возможно и допустимо (есть время). Есть онлайн-калькулятор полифазного сна для расчетов: в поля вводятся предпочтительный режим отдыха и временной отрезок засыпания.

Даже если удалось рассчитать продолжительность и выбрать график, привыкание доставит дискомфорт и займет до двух недель: организм должен адаптироваться. В период адаптации к полифазному снувозможны ухудшение состояния, сонливость, снижение работоспособности. Если симптомы ушли, продолжайте действовать по плану. Если сохраняется дискомфорт, и качество жизни пострадало, возвращайтесь к привычному ритму.

Важно! Независимо от того, начал ли вам подходить полифазный сон, в период перехода к нему проявляйте осторожность. Отказывайтесь от опасных и требующих концентрации внимания занятий: управления транспортом и сложными механизмами, принятия решений.

Возвращение к привычному режиму

Переходить к монофазному сну и начинать жить привычной жизнью люди, практиковавшие полифазную методику, решают по разным причинам. Одни испытывают трудности при адаптации и не терпят дискомфорт, другие замечают несовпадение расписания отдыха с графиками близких и жизненным укладом. Но некоторым удается успешно перейти на полифазный режим, хотя большинство придерживается его не дольше полугода.

Ученые считают, что если полифазный сон подходит, внедряйте его. Некоторым людям комфортно жить и отдыхать в таком ритме. Но не всегда система полезна, есть риски и угрозы.

Переход от полифазного типа сна к монофазному может быть резким. Достаточно в один день лечь спать вечером и проспать всю ночь. Трудности не возникают. Но если человек долго спал полифазным способом, тогда есть смысл действовать постепенно: вводить короткий ночной отдых и увеличивать аккуратно.

Рекомендации

Советы тем, кто решил перейти на полифазный сон:

  1. Просыпайтесь по будильнику, спите по таймеру для строгого соблюдения режима.
  2. Отказывайтесь от энергетических напитков и спиртного.
  3. В периоды бодрствования ищите интересные занятия, делайте дела, чтобы бороть сонливость и отвлекаться от усталости.
  4. Перед сном не ешьте тяжелую еду, не переедайте.
  5. Подумайте, есть ли смысл переходить на новый график.
  6. При ухудшении качества жизни и затянувшейся адаптации возвращайтесь к монофазному отдыху.

Отзывы

В интернете находятся отзывы, начинающиеся со слов: «Сплю полифазным сном…». У практиковавших режим сложились противоречивые мнения. Одни сталкиваются с трудностями и чувствуют себя плохо, поэтому вынуждены отказываться от идеи и возвращаться к привычному режиму. Другие обнаруживают несоответствие нового графика условиям жизни.  Ученые полагают, что все индивидуально: если полифазный сон не подошел, не надо совершать усилия над собой, чреватые негативными последствиями.

Как выбирать режим полифазного сна, сколько спать в сутки, стоит ли переходить к такой системе среднестатистическому русскому человеку, причиняется ли вред здоровью? Ответы в статье, и они помогут принять решение, найти вид и войти в ритм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний