Менископатия колена

В случае повреждения медиального или латерального хряща возникает менископатия коленного сустава. Вызвать ее могут как травмы, так и дистрофические явления. При этом человек страдает от сильной боли, а движения конечностью резко ограничены. Для избавления от этой проблемы ноге обеспечивают покой и используют гели с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Менископатия колена

Виды патологии

Менископатия разделяется по локализации и принципу поражения коленного сустава на такие разновидности:

  • кистозное образование — полость заполнена жидкостью;
  • длительно текущее воспаление;
  • дистрофия хрящевой ткани;
  • разрыв или трещина;
  • нарушение его подвижности вследствие растяжения связок;
  • отрыв мениска в капсуле;
  • защемление хряща.

Вернуться к оглавлению

Причины менископатии колена

Одной с наиболее частых проблем, связанных с коленным суставом, является травма и повреждение хрящевой ткани. В основе механизма этой проблемы лежит вращение сустава во время нагрузки на ногу при согнутом или полусогнутом колене. Часто такое повреждение появляется у спортсменов: футболистов, хоккеистов и других. Если при этом голень вращается наружу, то повреждается внутренний диск, а когда внутрь — наружный. Иногда подобного рода травмы возникают при падении на прямые ноги или при ударе. Кроме этого, к менископатии можно отнести дегенеративные изменения хрящевой ткани вследствие недостаточного питания и сильной нагрузки на них. К поражению тканей колена могут также привести ревматизм и подагра сустава.

Дискоидный мениск является врожденной патологией, при которой этот хрящ имеет неправильную форму диска.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Менископатия колена

Проявлением патологии может быть боль в колене.

Симптомы заболевания неспецифичны и являются одинаковыми для всех поражений сустава. Первое что беспокоит человека если у него присутствует менископатии колена — это боль. Она может быть как резкой и интенсивной, когда произошла травма, или длительной и ноющей, в случае дегенеративных процессов. Кроме этого, присутствует отек мягких тканей колена. Движения в суставе при этом будут значительно ограничены или даже невозможны. При пальпации конечности боль проецируется в суставную щель. В случае длительного течения происходит инфицирование тканей, и в области поврежденного мениска образуется инфильтрат. При обнаружении подобных симптомов необходима обязательная консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для выявления заболевания травматолог, кроме внешнего осмотра и сбора анамнеза больного, назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. В первую очередь — это обязательный минимум, к которому относят общий анализ крови и мочи. Кроме того, проводят рентгенологическое исследование сустава называемое артрографией. При этом для лучшей визуализации мениска синовиальную сумку наполняют кислородом. Поможет выявить проблему также ультразвуковая диагностика и артроскопия. Для более детальной и точной визуализации менископатии проводят магнитно-резонансную томографию.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения, помогающие при патологии колена

Менископатия колена

Для устранения проблемы может применяться консервативное лечение.

Для достижения положительного эффекта в терапии менископатии используют комплексный подход. Выбор между консервативным и оперативным лечением делают в зависимости от степени повреждения хряща и стадии болезни. Хирургическую коррекцию делают при неэффективности медикаментозных средств и наличии сопутствующих патологий, осложняющих выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Какие лекарства назначают при отклонении?

В остром периоде показано применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. Их назначают в виде инъекций или гелей для наружного применения. Эти препараты помогут уменьшить боль, снять отек, покраснение и частично возобновить подвижность в колене. После утихания воспалительного процесса необходимо лечение хондропротекторами длительным курсом. Больным назначают поливитамины с минеральными элементами. Все это укрепит сустав и улучшит питание мениска.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия и массаж

Эти методы воздействия являются дополнением к основному лечению. В острый период применяют электрофорез обезболивающими и противовоспалительными препаратами. После утихания симптомов терапия направлена на улучшение регенерации поврежденных компонентов сустава. Поэтом полезны будут методы физиотерапии, ускоряющие кровоток и нормализующие трофику тканей. К ним относят:

  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • массаж.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение при менископатии коленного сустава

Менископатия колена

Хирургический способ лечения предполагает применение артроскопии.

Сразу после травмы конечность иммобилизируют с помощью гипсовой повязки. После стихания острых процессов, при необходимости, проводят пластику поврежденного хряща. Чаще это делают с помощью артроскопической техники. При этом суставная полость не вскрывается, а в нее вводят инструменты и камеру через небольшие отверстия. Иногда часть хряща удаляется, а оставшиеся зашивают и фиксируют между собой.

Хирургическое лечение применяется только в случае неэффективности препаратов.

Вернуться к оглавлению

Упражнения

Возможность выполнять даже легкую физическую нагрузку наступает только в период реабилитации и после полного заживления хряща. ЛФК является вспомогательным методом, обеспечивающим при регулярном использование полноценное восстановление утраченных функции сустава в более короткие сроки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний