Остеосинтез костей

При переломах для скрепления осколков и их быстрого срастания применяют остеосинтез костей. Его выполняют методом наложения специальной конструкции на поврежденный участок. Импланты изготавливают из разных металлов и их сплавов, но лучше всего себя зарекомендовали титановые винты и спицы, так как они не провоцируют металлоз. Остеосинтез является серьезной операцией, имеющей ряд противопоказаний.

Остеосинтез костей

Что это такое?

Основная задача процедуры ― обеспечить условия для правильного сращивания поврежденных костей.

К остеосинтезу прибегают при необходимости восстановить целостность сложного сустава, неправильно сросшихся костей или свежих переломов. В ходе операции хирург совмещает осколки костной ткани и скрепляет их разными фиксаторами. Импланты подбираются в зависимости от особенностей патологии и выбранного метода лечения. Для чрескостного способа необходимы спицы и металлический винт, накостный остеосинтез требует применения винтов и пластин, а внутрикостный ― гвоздей и штифтов. Чрескостный остеосинтез по Илизарову позволяет не только восстановить целостность кости, но и вернуть подвижности ноги при повреждении коленного сустава, а также исключить возможное укорачивание конечности. При переломах локтевой кости без смещения назначают метод лечения по Веберу, подразумевающий скрепление костей проволокой и спицами.

Вернуться к оглавлению

Показания

Остеосинтез костей

Процедура показана при раздроблении кости пятки.

Остеосинтез применяют при раздроблении пяточной кости, при этом пятка сохраняет правильную форму, что необходимо для распределения нагрузки. Операция также назначается для устранения пястно-фалангового перелома, не говоря о скреплении крупных костей бедра, голени или предплечья. Этот метод подходит для борьбы с переломами любого масштаба, например, локтевого сустава или фаланг пальцев на ноге или руке. Для проведения хирургического вмешательства нужно иметь весомые основания. Наружный и погружной остеосинтез имеют следующие показания:

  • Переломы, неспособные к самостоятельному срастанию. К ним относят некоторые нарушения целостности шейки бедра, а также локтевого и коленного сустава со смещением.
  • Травмы с высоким риском перфорации кожи. Имеющиеся осколки могут повредить мягкие ткани, из-за чего закрытый перелом станет открытым.
  • Нарушения, сопровождающиеся защемлением мышц между частями кости, повреждением артерий и нервных окончаний.

Вернуться к оглавлению

Какие виды пластин применяют?

Экстрамедуллярный остеосинтез проводят посредством пластин разной толщины, обладающих сближающими механизмами. Импланты изготавливают из различных материалов — применяются керамика, углепластик, пластмассы, металлы и их сплавы. Лучшей считается пластина из титана, так как этот металл из-за контакта с воздухом покрывается особой пленкой. Благодаря этому имплант не оказывает никакого воздействия на ткани организма. Нередко для восстановления пястной кости или большого пальца кисти применяют саморассасывающиеся импланты, благодаря чему повторный ход операции по удалению штифтов исключается. Поврежденная фаланга или конечность не будет снова травмироваться.

Вернуться к оглавлению

Ход операции

Погружной внутрикостный способ

Открытым методом проще соединить части костей, но при этом повышается риск развития осложнения, связанного с возможным инфицированием и большой площадью поврежденных мышц.

Остеосинтез костейВо время открытой операции после совмещения осколков внутрь костномозгового канала вставляют механическую балку (стержень). В использовании специальной аппаратуры в этом случае нет необходимости. Экстракортикальный остеосинтез подразумевает фиксацию обломков через кортикальный слой костной ткани. В случае закрытой процедуры после завершения соединения частей кости хирург рассекает мягкие ткани далеко от места повреждения и под контролем рентгена вводит через него в костномозговой канал длинную металлическую трубку.

Вернуться к оглавлению

Погружной накостный способ

Такой вид совмещения костей назначают при любых типах переломов. Изгибы и формы костномозгового канала не имеют значения. Фиксаторами в этом случае являются пластины, обладающие разной формой и толщиной. Они соединяются с костной тканью посредством винтов. Усовершенствованные имплантаты обладают сближающими устройствами. Часто после операции на поврежденную область накладывают гипс.

Вернуться к оглавлению

Погружная чрескостная методика

Если внутрикостный остеосинтез характеризуется проведением металлических стержней внутри голени или в бедре, то во время чрескостного остеосинтеза болты пропускаются через кость. Фиксация спицей проводится поперечно или косопоперечно. Показаниями к этой методике остеосинтеза являются переломы надколенника, внутрисуставной или околосуставной перелом локтевого отростка. Приведенный способ позволяет выполнять костные швы ― пропускать лигатуры через предварительно сделанные каналы в костях.

Вернуться к оглавлению

Наружный способ

Остеосинтез костей

Погружной накостный и чрескостный остеосинтез.

Классификация методик проведения операции по совмещению сложных переломов имеет такой вид, как компрессионно-дистракционный остеосинтез. Особенность заключается в наложении снаружи особого аппарата, который, кроме фиксации осколков костей, позволяет проводить компрессию ― сжимать костную ткань, и дистракцию ― растягивать кости для обеспечения одинаковой длины конечностей. Внеочаговый компрессионный остеосинтез применяется при возникновении ложных суставов. Важно, чтобы определение болезни и особенностей перелома было правильным.

Относительный результат фиксации костей подразумевает слабые микродвижения между осколками, а абсолютный отличается полным отсутствием подвижности зафиксированных частей.

Вернуться к оглавлению

Ультразвуковая методика

Ультразвуковой остеосинтез подразумевает применение УЗ-сварки. С ее помощью выполняют такие задачи:

  • соединение костных осколков;
  • заполнение полостей костей;
  • формирование конгломератов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к проведению остеосинтеза

Остеосинтез костей

Проводить процедуру нельзя при венозной недостаточности.

Даже сложный перелом может иметь противопоказание к остеосинтезу. Операция не проводится при наличии следующих факторов:

  • тяжелое состояние пациента в целом;
  • инфекционное поражение травмированной области;
  • наличие большой раны на месте перелома с загрязнением мягких тканей;
  • прогрессирование имеющихся заболеваний костей;
  • венозная недостаточность;
  • обострение болезней внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Какие могут быть осложнения?

После проведения процедуры могут развиться такие последствия, как:

  • нагноение, абсцесс в области установки имплантов;
  • жировая эмболия;
  • некротический процесс в костной ткани;
  • несращение осколков;
  • некроз части раны;
  • поломка спиц и повреждение ими мягких тканей.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

То, что прооперированная область болит несколько дней после хирургического вмешательства — норма. Ноющая боль в плече или колене не должна быть препятствием для тренировки конечности. Разработка проводится с помощью специальных упражнений и тренажеров под контролем врача. В зависимости от метода остеосинтеза, реабилитация может занимать от одного месяца до полугода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний