Ревизионное протезирование при замене пары трения

Ревизионное эндопротезирование по замене пары трения применяется как для частичного восстановления поврежденных элементов конструкции, так и для полного замещения протеза. Современные системы довольно надежны и долговечны, но под действием внутренних и внешних факторов происходит постепенный износ эндопротеза, что требует немедленной замены.

Ревизионное протезирование при замене пары трения

Общие сведения

Ревизионная замена эндопротеза, в частности, тазобедренного сустава, становится все более востребованным оперативным вмешательством в связи с повышением коэффициента заболеваемости дегенеративными недугами опорно-двигательного аппарата. Сама процедура представляет собой повторную операцию по частичной или полной замене уже установленного импланта. Важно отметить, что первичное тотальное эндопротезирование отличается долговечностью. Поверхностная имплантация, более чем у половины пациентов, требует проведения еще одной операции в течение 5 лет.

Повторное эндпротезирование способствует полному восстановлению подвижности суставного сочленения.

Вернуться к оглавлению

Показания к проведению

Повторная установка имплантата проводится при любых отклонениях в функциональности сустава, который подвергся эндопротезированию. Спровоцировать состояние способны следующие негативные факторы:

Ревизионное протезирование при замене пары трения

Производится при вывихе, износе, расшатывании конструкции.
  • Вывих имплантата. Отмечается при некорректной установке отдельных элементов конструкции, а также при несоблюдении условий восстановительного периода, в частности, двигательного режима.
  • Износ материала. Подразумевает под собой повреждение компонентов под действием постоянного трения, что чаще отмечается, при взаимодействии метала с полиэтиленом. Частички материала, которые отсоединяются при трении, становятся причиной замены протеза и пораженного участка костной структуры.
  • Асептическое расшатывание. Образовывается под действием отслоенных частиц в процессе трения элементов конструкции.
  • Перипротезная инфекция. Путем кровотока или лимфотока болезнетворные микроорганизмы попадают в прооперированное суставное сочленение и базируются в области эндопротеза. В таком случае убирается старый протез, после чего проводится антибактериальная терапия и только после заживления пораженных участков делается операция по ревизионному протезированию.
  • Протезная поломка. Отмечается при изначально неправильной установке эндопротеза или нарушении целостности структуры конструкции, что встречается при травмах и некорректном размещении имплантата.

Вернуться к оглавлению

Разновидности протезов при замене пары трения

При ревизионной замене имплантатов используют конструкции из разных материалов с определенной фиксационной системой. С такой целью применяют бесцементные и цементные структурные элементы. Особенность эндопротезирования зависит от продукции, которая применяется. Бесцементная фиксация ножек используется для замены нестабильного протеза в тазобедренной области. Подбираются согласно анатомическим особенностям сустава. Цементные ножки используются как для частичной, так и полной замены протеза.

Ацетабулярные чашки с бесцементной фиксацией применяются в том случае, когда нет возможности провести пластику костной структуры. Представлены в 5 основных размерах, согласно востребованности. Цементная фиксация чашек пригодна для частичного восстановления тазобедренного сочленения. Комбинируются с другими системами.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Подготовка к повторному оперативному вмешательству подразумевает сбор анамнеза и проведение инструментальных исследований для разработки плана внедрения в сустав. При этом врач подготавливает резервы крови для возможного переливания. Проведение вторичного вмешательства имеет ряд отличий от первого протезирования:

Ревизионное протезирование при замене пары трения

Сложная и многоэтапная процедура.
  1. Проводится забор костной ткани у пациента. Связано это с тем, что при повторном внедрении часть кости сустава разрушается. Это делает невозможной фиксацию имплантата.
  2. Очистка полости сочленения от частичек предыдущего протеза. Особенно если фиксация была цементной.
  3. Внедрение дренажа для отхода жидкости из пораженного сустава. В завершение проводится сшивание краев надреза и накладывание стерильной повязки.

После проведения операции пациент находится под постоянным наблюдением врача. Важно разместить больного в горизонтальном положении и надежно зафиксировать конечность. Проводится обязательная лекарственная терапия, в которую входят болеутоляющие и противомикробные препараты, а также антибиотики. Применяются дыхательные упражнения, для предотвращения застоя в легких.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Бывают случаи, когда повторное эндопротезирование откладывается. При этом старый эндопротез удаляется, но новый не устанавливается. В таком случае в суставе сохраняется частичная подвижность. Проведение операции находится под вопросом, если наблюдаются следующие ситуации:

  • инфицирование элементов конструкции;
  • разрушение кости и поражение окружающих мягких тканей;
  • тяжелое состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Последствия ревизионного эндопротезирования

Ревизионное протезирование при замене пары трения

После процедуры есть риск повторного травмирования.

Ревизионное оперативное вмешательство требует более длительного периода восстановления, что связано с высокой травматичностью. В тяжелых случаях человек передвигается с помощью костылей на протяжении 1 года. После повторной операции возникает необходимость в постоянном наблюдении у ортопеда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний