Остеомиелит бедра

Развивается остеомиелит бедра при попадании в костный мозг пациента болезнетворного микроорганизма после травмы или пореза. При этом у больного нарушается общее состояние с появлением признаков интоксикации вплоть до инфекционно-токсического шока, а также появляется гнойный очаг на ноге. При длительном течении отклонение может привести к патологическим переломам или артритам, к нарушению функции нижних конечностей.

Остеомиелит бедра

Чаще встречается остеомиелит правого бедра.

Причины развития

Остеомиелит бедренной кости представляет собой гнойное размозжение тканей костного мозга в результате попадания инфекционного агента и образования очага воспаления. Спровоцировать такую патологию может золотистый стафилококк, кишечная или синегнойная палочка. Иногда в кости обнаруживаются смешанные виды флоры. Проникают бактерии в костный мозг чаще всего через кровеносные сосуды, иногда встречается контактное заражение через раневую поверхность.

Повышают риск развития остеомиелита костей голени и бедра такие факторы:

  • недостаточное поступление в организм полезных веществ с продуктами питания, что бывает при строгой диете или голоде;
  • истощение или резкое снижение веса;
  • нарушение иммунной защиты;
  • хронические очаги инфекции в ротовой полости или других органах;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • стрессы и частое переутомление;
  • аутоиммунные патологии;
  • травмы нижней конечности;
  • врожденные аномалии строения бедра или голеностопа;
  • ношение неудобной обуви;
  • значительные физические нагрузки;
  • эндокринологические расстройства.

Вернуться к оглавлению

Виды остеомиелита

В зависимости от тяжести течения выделяют такие формы заболевания:

Остеомиелит бедра

При легкой форме патологии человек может жаловаться на боль в конечности.
  • Легкая. Проявляется незначительными местными изменениями на коже и болью в конечности. Имеет положительную динамику развития.
  • Тяжелая. Вызывает септико-гнойный синдром, который распространяется на всю конечность и значительно нарушает общее состояние пациента.
  • Молниеносная. Характеризуется выраженной интоксикацией и быстрым прогрессированием болезни с возможным развитием инфекционно-токсического шока и возможным летальным исходом.

Выделяют 3 фазы течения клинических проявлений, которые имеет хронический остеомиелит костей голени и бедра:

  • Активного развития. Период образования свища с массивным нагноением и нарушением состояния пациента.
  • Обострение. Характеризуется наличием признаков воспаления средней выраженности, которые могут быть как местными, так и общими.
  • Ремиссия. Отсутствие воспаления с возможностью появления через некоторое время.

Вернуться к оглавлению

Симптомы остеомиелита

Острый остеомиелит характеризуется значительным нарушением общего самочувствия пациента. При этом значительно повышается температура тела, появляются признаки интоксикации, головная боль и слабость. Через незначительный промежуток времени возникают местные симптомы в области большеберцовой кости стопы или бедра в виде отека и покраснения кожи. Также человек ощущает сильную и острую боль в конечности и невозможность выполнять активные движения. При касании болевой синдром усиливается, на ощупь ткани мягкие, горячие и рыхлые.

Остеомиелит бедра

На этапе формирования абсцесса человека может мучить тошнота и рвота.

Со временем в области значительного воспаления формируется очаг скопления гноя в виде абсцесса. Здесь кожа становится твердой и лощенной. В то же время боль значительно усиливается и усугубляется общее состояние пациента, ограничивается возможность выполнения пассивных движений из-за болевого синдрома. Становятся сильными токсические проявления, развивается тошнота, рвота, потеря сознания, понос. В тяжелых случаях возникает инфекционно-токсический шок с резким падением артериального давления и всех показателей гемодинамики.

Через несколько дней происходит вскрытие гнойника с образованием свищевых ходов и межмышечных флегмон. При этом общее состояние пациента значительно улучшается, снижается температура тела и пропадают симптомы интоксикации. После перенесенного остеомиелита большой берцовой кости или бедра может развиться реактивное воспаление коленного или голеностопного сустава. Нередкими являются также патологические переломы костей в результате утончения костной ткани. При развитии воспаления у детей возможна деформация ног и нарушение их роста.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Заподозрить остеомиелит нижних конечностей можно по наличию у пациента характерной для этой патологии клинической картины. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография. Она является основным методом на всех этапах заболевания. На начальных этапах остеомиелита наблюдается утолщение и изменение структуры мягких тканей с образованием очагов склероза или сужением костномозгового канала. Как дополнительный метод используется магнитно-резонансная и компьютерная томография. После формирования абсцесса проводится посев гноя для обнаружения возбудителя воспаления для лучшего выбора методов лечения. Также рекомендуется провести общий анализ крови и мочи.

Вернуться к оглавлению

Лечение остеомиелита

Остеомиелит бедра

В терапии патологии обычно используются антибиотики-цефалоспорины.

Терапия пациента, страдающего от этого заболевания, носит комплексный характер и включает в себя медикаментозное воздействие, проведение оперативного вмешательства с последующими физиотерапевтическими процедурами и длительным периодом реабилитации. Консервативное лечение остеомиелита включает применение антибактериальных препаратов. Наиболее распространенными среди них являются средства широкого спектра действия группы цефалоспоринов.

После выполнения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, препарат заменяют на самый эффективный. Также используются нестероидные противовоспалительные препараты «Диклофенак», «Мелоксикам» и другие. В процессе реабилитации используют электрофорез, магнитотерапию, парафиновые аппликации, УВЧ, массаж, лечебную гимнастику. При неэффективности медикаментозного лечения выполняется оперативное вмешательство. Оно заключается в ревизии полости абсцесса и иссечении пораженных тканей.

Вернуться к оглавлению

Опасные последствия

Длительное рецидивирующее течение остеомиелита приводит к нарушению структуры костной ткани с развитием патологических переломов, а в голеностопном, коленном и бедренном суставах возникает реактивный артрит. В результате пациент теряет возможность самостоятельно передвигаться. Если остеомиелит возникает у детей, то он может привести к нарушению роста и значительной деформации конечности.

В тяжелых случая возникает инфекционно-токсический шок и сепсис.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Предотвратить остеомиелит голени и бедра можно, если своевременно санировать очаги хронической инфекции и не допускать травмирования конечности. Важно придерживаться умеренной двигательной активности и употреблять достаточное количество витаминов и минералов особенно в период межсезонья. При появлении травм или порезов обязательно проводить обеззараживание и первичную хирургическую обработку раны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Остапенко Наталья Ивановна/ автор статьи

Медицинский стаж: 25 лет.
Степень: Высшая категория
Консультант и автор статей на сайте: OneDropZendo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о здоровье и лечении множества заболеваний